Совсем скоро стартуют дни распродаж и совсем не лишним будет подумать о подарках к Новому году, да и к другим знаменательным датам.
Мой двоюродный брат много лет писал Деду Морозу письма.
Послания были длинные, трогательные, красочно повествовали о его нелегкой судьбе и завершались подробным перечнем того, что он хотел бы получить за свои страдания на Новый год.
Я уверен, что суммарный объем этих писем превосходил все написанное им за год в школе – склонностью к сочинительству он не страдал. Кроме того, все – и его мама в том числе – знали, что в Деда Мороза ребенок не верит лет с пяти. Что не мешало родительнице каждый год со слезами на глазах зачитывать письмо всем родственникам, сотрудникам и соседям.
В итоге общими стараниями все необходимые товары оказывались под елкой.
Получив подарки, брат сверял их по описи и отправлялся составлять следующий новогодний список.
Разумеется, случаи такого осмысленного, ловкого и целенаправленного выдавливания подарков из родителей довольно редки. Тем не менее Новый год становится для многих родителей головной болью именно потому, что выбрать подарок бывает очень трудно.
С одной стороны – желание доставить максимально возможную радость любимому чаду, выполнив его желание; с другой – унылая реальность финансовых возможностей; с третьей – здравый смысл, подсказывающий, что желанная безделушка надоест на второй день, а за те же деньги можно купить гораздо более полезную вещь.
Как же поступить?
Идеальная ситуация, когда ребенок просит что-то, что вы и так готовы ему подарить. Довольны и ребенок, и вы.
Хуже обстоит дело, если ему хочется чего-то, чего ему никак нельзя: скажем, при аллергии на шоколад он хочет пять килограммов шоколадных конфет и эскимо.
Придется честно сказать ему, что Дед Мороз никогда не дарит вредных подарков (точно так же, как и родители), потому что он добрый и не хочет, чтобы дети болели.
Другой вариант: ребенок хочет чего-то, что ему не слишком нужно. Например, игрушку, рассчитанную не на его возрастную категорию, к которой он быстро потеряет интерес из-за ее примитивности или, наоборот, излишней сложности.
В этой ситуации организуйте ребенку возможность где-нибудь поиграть с предметом желаний. Если этот способ не поможет – дарите: значит, в этой вещи ваше чадо нуждается по-настоящему.
Еще вариант: вы не хотите дарить то, что просит ребенок, по идеологическим соображениям.
Например, вы не готовы видеть в своем доме еще десять клонов Гарри Поттера.
Тут лучше взять себя в руки и все-таки купить то, о чем вас просят. Может быть, именно эти десять Гарри Поттеров наконец переполнят чашу его желаний, и он охладеет ко всем ученикам Хогвардса вместе взятым.
Самая же неприятная ситуация, когда любимый отпрыск захочет подарок безусловно полезный, но непомерно дорогой, на который сейчас у вас нет денег. Например, супернавороченный компьютер или игровую приставку.
Не грызите себя. Договоритесь об отсрочке: ребенок – полноценный член семьи и должен соотносить свои запросы с реальной бюджетной ситуацией.
А когда появится возможность, пусть это будет вещь от вас, а не от малознакомого Деда Мороза.
И в заключение – лучший способ дарить ребенку подарки (на мой взгляд).
Сначала вы выбираете подарок, который нравится вам самим: нечто, что устраивает по цене, кажется полезным и доставит ребенку много радости.
Скажем, большой набор конструктора со звездными войнами.
Следующий этап – вы своими руками создаете ситуацию, в которой ребенок захочет чего-то подобного.
Можно как бы невзначай зайти с ребенком в магазин и привлечь его внимание к такому же набору, но поменьше.
Или сходить в кино на «Звездные войны». После того как вы получите удовольствие, развивая свою фантазию, ребенок с большой вероятностью захочет именно конструктор.
Этап третий – вы покупаете намеченное.
Этап последний – радость у елки.
Чудеса, как известно, надо делать своими руками. Возможно, этот способ не кажется вам достаточно честным? Не корите себя напрасно. Вы же понимаете, что большинство желаний ребенка формируется рекламой, влиянием друзей, соседей или родственников.
И у вас перед ними есть одно несомненное преимущество – вы стараетесь руководствоваться благом своего сокровища.
Так что – успехов!