31 октября отмечается память апостола и евангелиста Луки. По традиции его считают создателем множества иконописных образов Пресвятой Богородицы. Но как рассказывает предание, он был не только художник, но и врач, писатель и апостол.
Родился святой Лука в сирийской Антиохии, он, вместе со святым апостолом Павлом проповедовал христианство. До этого, евангелист обучился греческому медицинскому искусству. Но, когда узнал о прибытии Христа в Палестину, то Лука незамедлительно отправился в это место и с воодушевлением принял проповеди Христовы.
После чего Лука сопровождал святого Павла в его втором миссионерстве. Когда остальные апостолы оставили Павла, то Лука его не покинул. Он помогал ему в служении, пока Павел не умер после долгих пыток.
До этого Лука написал под руководством самого Павла Евангелие в Риме. Он скрупулезно рассматривал все факты и щедро использовал все истории, которые ему рассказывали в Церкви. Самое главное, он записал то, что сказала ему Сама Богородица.Согласно легенде, Лука был первым иконописцем и написал икону Пресвятой Девы Марии. После чего он написал апостолов Петра и Павла.
После Евангелия, апостол от 70-ти Лука стал автором Деяний учеников Христа в Риме. Эта книга продолжает четыре Евангелия, а также рассказывает о делах и плодах апостолов после Вознесения Иисуса Христа. Главным и решающим моментом в книге является Собор святых апостолов в Иерусалиме. Это считается большим христианским событием, которое отделило христианство от иудаизма и помогло его независимому распространению по земле.
Он умер в Беотии в центральной Греции и был похоронен в Фивах, после чего его мощи были перевезены в Константинополь.
Источник: Курьер.Среда