Найти тему
Позитивный

Булочки из советского детства

Надо и о чем-то более позитивном писать:)

В советском детстве одним из вкусненьких покупок были булочки по 8 копеек.  Всегда плотно прижатые друг к другу, залитые сверху блестящей яичной глазурью и приятным запахом ванили.

Сейчас таких не делают, но мне иногда хотелось такое попробовать. И вот на поварёнок.ру набрёл на рецепт. Сразу скажу, что для приготовления теста использую хлебопечку

Ингредиенты:

Опара:

112 мл чуть теплого молока,

90 мл чуть теплой воды,

15 г свежих дрожжей,

232 г пшеничной муки.

Тесто:

75-95 мл воды,

195 г сахара,

15 г соли,

15 г свежих дрожжей,

3,5 г ванилина

98 г яиц (2 средних),

518 г муки,

112 г сливочного масла

Яйцо для смазки булочек.

Так как я ленивый, то опару в печку и при температуре 40 градусов 30 минут.

Всё остальное , кроме яйца для смазки, в хлебопечку, на режим "дрожжевое тесто" Время режима - 2 часа 20 минут, но замес начинается через полчаса. Поэтому до начала замеса достаю уже хорошо поднявшуюся опару и добавляю в ведёрко хлебопечки. И жду еще 2 часа:)

Тесто получается очень удобное, к рукам не липнет.  Лепим кругляши, раскладываем их на протвинь рядом друг с другом, но не очень тесно и опять в печку (или другое тёплое место) на расстойку. То есть чтобы будущие булочки увеличились в размерах до выпекания. Это занимает примерно час, но если они не подошли как следует, можно оставить и на большее время.

После этого смазываем взбитым яйцом.

И вот наконец уже на выпечку, 190 градусов на полчаса.

И результат

Очень вкусные получились. Пришли гости и булки кончились за полчаса:)
Очень вкусные получились. Пришли гости и булки кончились за полчаса:)