Надо и о чем-то более позитивном писать:)
В советском детстве одним из вкусненьких покупок были булочки по 8 копеек. Всегда плотно прижатые друг к другу, залитые сверху блестящей яичной глазурью и приятным запахом ванили.
Сейчас таких не делают, но мне иногда хотелось такое попробовать. И вот на поварёнок.ру набрёл на рецепт. Сразу скажу, что для приготовления теста использую хлебопечку
Ингредиенты:
Опара:
112 мл чуть теплого молока,
90 мл чуть теплой воды,
15 г свежих дрожжей,
232 г пшеничной муки.
Тесто:
75-95 мл воды,
195 г сахара,
15 г соли,
15 г свежих дрожжей,
3,5 г ванилина
98 г яиц (2 средних),
518 г муки,
112 г сливочного масла
Яйцо для смазки булочек.
Так как я ленивый, то опару в печку и при температуре 40 градусов 30 минут.
Всё остальное , кроме яйца для смазки, в хлебопечку, на режим "дрожжевое тесто" Время режима - 2 часа 20 минут, но замес начинается через полчаса. Поэтому до начала замеса достаю уже хорошо поднявшуюся опару и добавляю в ведёрко хлебопечки. И жду еще 2 часа:)
Тесто получается очень удобное, к рукам не липнет. Лепим кругляши, раскладываем их на протвинь рядом друг с другом, но не очень тесно и опять в печку (или другое тёплое место) на расстойку. То есть чтобы будущие булочки увеличились в размерах до выпекания. Это занимает примерно час, но если они не подошли как следует, можно оставить и на большее время.
После этого смазываем взбитым яйцом.
И вот наконец уже на выпечку, 190 градусов на полчаса.
И результат