Найти в Дзене
ЭТНО Истории

"Мямлик, Хрюша и другие"

В 2019 году исполнилось 55 лет с момента выхода первого выпуска программы «Спокойной ночи, малыши!». Уже несколько поколений юных зрителей сменили у голубых экранов их же внуки – а Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша всё так же бодры и веселы! Как же прошли эти полвека на страже детского сна?

Степашка, Филя и Хрюша — персонажи детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Автор: Фото: ИТАР-ТАСС, Добросовестное использование, Wikipedia
Степашка, Филя и Хрюша — персонажи детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Автор: Фото: ИТАР-ТАСС, Добросовестное использование, Wikipedia

Волшебный песочек

Идея создания ежедневной телепередачи появилась у главного редактора детских и подростковых программ Валентины Фёдоровой после поездки в ГДР, где она увидела популярный в Европе мультсериал о Песочном человечке: фольклорный персонаж в каждом выпуске попадал в какие-нибудь передряги, затем следовал мультфильм, а на прощание герой бросал зрителям горсть волшебного песка, навевающего приятные сны.

К работе над детской передачей подключились папа Чебурашки Эдуард Успенский, автор умной собачки Сони Андрей Усачёв и Александр Курляндский, который позже придумает «Ну, погоди!» и «Блудного попугая». Название новой программы появилось накануне первого эфира в 1964 году – звучали варианты «Вечерняя сказка», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но коллективный разум остановился на фразе, близкой и родной каждому ребёнку.

В первых выпусках чередовались картинки с закадровым текстом, позднее стали приглашать артистов с мини-спектаклями – в этих небольших пьесах и появились первые в телепередаче куклы.

Хрюша и компания

Программа «Спокойной ночи, малыши!» в первую очередь ассоциируется с кукольными персонажами. Буратино, зайца Тёпу, Шустрика и Мямлика уже вряд ли кто-то вспомнит – зато пёс Филя стал настоящим ветераном передачи, количеству эфиров которого позавидует любой телеведущий. Настоящей звездой и символом отечественного детского телевидения стал Хрюша. Очаровательный в своей непосредственности поросёнок регулярно попадает в передряги, выбираться из которых приходится всем вместе. Его полной противоположностью стал тихий послушный Степашка. Последней из классической четвёрки появилась модница Каркуша с её неизменным «Карр-карр-карр, ребята!». Периодически к ним присоединялись Мишутка, гном Буквоежка, кот Василь Василич и Бибигон.

Как и положено настоящим звёздам, зверюшки обзавелись модельерами – наряды для команды отшивал один из отечественных домов моды, в костюмах которого также щеголяли депутаты и министры. В гардеробе одной только Каркуши хранится сотня бантиков – а ещё есть фраки, комбинезоны и самая настоящая рокерская «косуха» для Хрюши.

Кукол периодически меняют – тот же Хрюша становится то розовее, то меньше, то толще. За ними тщательно ухаживают, держат в специальном хранилище и достают только для съёмок или светских мероприятий – у неугомонной четвёрки бывает довольно напряжённый график.

За кадром

Хрюша с компанией столь обаятельны, что немудрено забыть о тех, благодаря кому они «оживают». Всю свою телевизионную карьеру Степашка разговаривает голосом заслуженной артистки России Натальи Голубенцевой. Каркушу долгое время озвучивала Гертруда Суфимова. За Филю дольше всех разговаривал Григорий Толчинский. Ну а Хрюшу лучше всего воспринимали с голосом Натальи Державиной. Нелёгок труд и актёров-кукольников: порой им приходится много часов работать в неудобных позах – например, один из выпусков снимали в парке, и кукловоду Каркуши пришлось балансировать на ветке дерева. А вот ведущим достаётся порция народной любви. «Дядю Володю» Владимира Ухтина, «тётю Валю» Валентину Леонтьеву и «тётю Лину» Ангелину Вовк знал весь СССР. Поколение 90-х наблюдало, как проблемы зверюшек разруливает «дядя Юра» Юрий Григорьев, и подпевало «дяде Грише» Григорию Гладкову. Иногда детям эпохи перемен показывал фокусы на ночь глядя Амаяк Акопян в роли Рахат Лукумыча.

Нынешнее поколение любуется первой красавицей Оксаной Фёдоровой, Анной Михалковой, Николаем Валуевым и Тимати. В гостях у зверюшек регулярно бывают знаменитости, да и сами персонажи покидали студию и отправлялись с ответным визитом к известным людям. Например, детский писатель Эдуард Успенский на целое лето распахнул перед героями передачи двери своей дачи.

«Спят усталые игрушки»

Позывные программы «Спокойной ночи, малыши!» знакомы всем и каждому. Всем известную песню «Спят усталые игрушки» в разные годы исполняли Валентина Дворянинова, Валентина Толкунова и Олег Анофриев. Заставка в виде пластилинового мультфильма появилась в 1980-х – время показало, что вариант с девочкой и её игрушками у телеэкрана в начале и фантазиями на тему снов оказался самым запоминающимся. В 90-х её периодически чередовали с психоделическим мультиком про тёмную фею и покрывало-приведение.

Программа «Спокойной ночи, малыши!» за полвека пережила не только калейдоскоп ведущих – телепередача неоднократно была на пороге закрытия. Чехарда с каналами, проблемы со спонсированием и идеологические придирки стоили немало седых волос режиссёрам, но «спокушки» живее всех живых! Дети – самые благодарные и самые придирчивые зрители – продолжают засыпать под «Спят усталые игрушки» и их планы на ночь неизменны: «со слонёнком подружиться и поймать перо жар-птицы».

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Детский лагерь в ЭТНОМИРЕ

-2

Секрет детского счастья прост: самое уникальное место, команда настоящих профессионалов, креативная авторская программа и безграничная любовь к детям! В ЭТНОМИРе для школьников организуются тематические смены детских лагерей. Дети учатся общаться, узнают много нового и интересного на мастер-классах и экскурсиях, живут в уникальных этноотелях, гуляют по лесу, вкусно едят, набираются впечатлений!