Росприроднадзор поднял волнующий всех вопрос касаемо отходов. Мусор должен иметь какую-то квалификацию и делиться на определенные классы. Это значительно облегчит работу Департамента, и улучшит работу по устранению плохого влияния на окружающую среду.
Департамент написал иск в Арбитражный суд Нижегородской области, чтобы решить спор кому какой назначить вид опасности от отбросов, и внесения их в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Иск был удовлетворен. Как известно, существует пять видов опасности. Юридические лица и частные предприниматели, в результате своей работы образуют отходы, и естественно они компетентные в вопросе фильтрации и переработки мусора I – V классов опасности.
В обязательном порядке он должны отнести к определенному классу соответствующие отходы. В результате предоставленных данных об их характеристике, составе и их отрицательного влияния на окружающую среду, будут составляться соответствующие документы, а именно паспорта отходов. Какие именно и в какой класс должны входить отходы, а также сам порядок паспортизации определяется конкретными органами власти страны. Подтверждение отходов, которые ранее были включены в ФККО и отнесены к конкретному классу не нужно. В начале 2019 года было зарегистрировано заявление от Акционерного Общества, которое расположено в городе Сарове «Саровская Генерирующая компания», в котором была информация по поводу внесения некоторых отбросов 5 класса опасности.
Это шлак и зола, которые остаются от переработанного угля в городе Донецк. В обращении шла речь о включении этих отбросов в ФККО и БДО. Существуют определенные учреждения, которые определяют, насколько опасен этот мусор, проводят определенный анализ и определяют к какому классу его отнести. К такому предприятию относиться Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия (ФГБУ). Была произведена проверка касаемо шлаков и золы.
По итогу проверки основные установленных критериев и квалификационных требований, таких как химический или его еще называют компонентный состав, возникновение, состояние и разновидности отходов, эксперты учреждения внесли в ФККО определенные записи и дали соглашение, в котором сказано что заявленные отходы полностью соответствуют мало опасным отходам, и получен IV класс опасности. О результатах сопоставления признаков и принятии соответствующего решения, Департамент Росприроднадзора по ПФО сообщил уполномоченным представителям компании. Но компания категорически не согласилась с решением и обратилась в суд, чтобы признать действия незаконными. Потому что она хотела, чтобы золе и шлаку Донецкого угля после переработки присвоили класс ниже, чем V. Судья повторно рассмотрел предыдущее решение и новым материалы дела и вынес новое решение, в котором сказано, что нет никаких нарушений закона. Все доказательства заявителя были отклонены, и суд посчитал их необоснованными. Суд посчитал некомпетентным обращение с заявлением, и не выяснил обоснованности в этом обращении, и естественно не удовлетворил требования. Потому что посчитал, что акционерное общество могло свободно и автономно зафиксировать соответствие отбросов по его видам, тем более что они уже включены в ФККО.