Формирование образовательных и профессиональных стремлений является важной задачей развития в подростковом возрасте.
Предполагается, что подростки должны подготовиться к выходу на рынок труда и к тому, чтобы стать экономически независимыми взрослыми.
Такая подготовка требует принятия ряда связанных с возрастом решений в области образования и профессиональной деятельности, которые основаны на определении личных целей, таких как профессиональные стремления.
Формирование этих целей направляет поведение и усилия подростков, поддерживая их переход к постобязательному образованию и обучению. Это, в свою очередь, является предпосылкой стабильной интеграции на рынок труда.
Литература подтвердила решающую роль стремлений в этом процессе, показав, что они служат важным предиктором образования взрослых и профессиональных достижений.
Предыдущие исследования часто фокусировались на формировании образовательных стремлений и ожиданий. Исследования, посвященные развитию профессиональных стремлений, обычно концептуализируемых статусом или престижем желаемой профессии, проводятся в меньшем количестве.
У молодежи в целом довольно высокие и зачастую нереалистичные стремления к статусу. Кроме того, большинство исследований выявили лишь скромные изменения в стремлении к профессиональному статусу в подростковом возрасте, со стабильным или несколько снижающимся статусом с возрастом.
Уровень и изменение профессиональных стремлений зависит от социально-экономического статуса, успеваемости в школе, пола и внешкольной деятельности молодых людей.
В немногих немецких и швейцарских исследованиях проанализированы процессы адаптации молодежи, ориентированной на профессионально-техническое образование и подготовку, которые являются доминирующей формой обучения в старших классах средней школы в обеих странах.
Результаты, основанные на коротких периодах наблюдения во время первой ступени средней школы, несколько отличаются от результатов в США и Великобритании.
В Германии и Швейцарии в возрасте от 14 до 16 лет большинство подростков уже адаптировали свои профессиональные устремления к возможностям, предоставляемым школьной средой.
В совокупности эти выводы подразумевают, что развитие и корректировка стремлений к профессиональному статусу могут быть связаны с социальной средой жизни молодых людей, которая определяется их социально-экономическим положением и школьной средой.
В таких странах, как Швейцария и Германия, школьная среда формируется трассой посещаемости младших и старших классов средней школы. Последнее связано с конкретными возможностями получения высшего образования, а также с конкретными возможностями трудоустройства.
Однако в предыдущих исследованиях либо анализировалось краткосрочное влияние первого этапа среднего образования только на отдельные группы молодежи, либо основное внимание уделялось различиям по социально-экономическому положению, полу или успеваемости в школе.
Ни одно из исследований не проводило систематического изучения роли отслеживания и сравнения развития профессионального статуса учащихся в течение нескольких лет.
Швейцария является идеальной страной для анализа вопроса о том, каким образом выделение средств на конкретные направления среднего образования связано с развитием профессиональных стремлений?
Она характеризуется высоко стратифицированной системой образования с ранним отслеживанием и ограниченной проницаемостью между путями.
Учитывая, что обучение связано с конкретными возможностями получения высшего образования и конкретными возможностями трудоустройства, ожидается тесная связь между трудоустройством на старшие ступени среднего образования и развитием профессиональных стремлений.
Особое внимание уделяется подросткам в возрасте от 15 до 21 года и статусу профессии, к которой они стремятся. Статус связан с социальными благами, связанными с профессией, такими как престиж, доход и возможности профессиональной мобильности.
Развитие стремлений к профессиональному статусу имеет большое значение для индивидуальных жизненных шансов. Это было определено в предыдущих исследованиях как важный элемент механизмов социальной стратификации, которые приводят к социальному неравенству.
На данном этапе своего жизненного пути большинство мальчиков и девочек, похоже, отказались от своих мечтательных представлений о возможных будущих профессиях и приспособили свои устремления к более реалистичным вариантам, предлагаемым на первом этапе среднего образования.
Тот факт, что обучение на первом этапе среднего образования сохраняет свое влияние даже после осуществления контроля на втором этапе среднего образования, подтверждает предположение о том, что раннее назначение отдельных лиц на конкретные роли и должности в социальной системе оказывает очень сильное и долгосрочное воздействие на восприятие молодежью своих возможностей трудоустройства.