Реальная история Эмили Роуз
Таинственная история об Аннелизе положена в основу нескольких художественных фильмов. Она произошла больше 35 лет назад и до сих пор не перестает вызывать интерес среди людей. Основной вопрос, который задает себе каждый узнавший про Аннелизе Михель — что же в действительности происходило с девочкой — она была по настоящему одержима или же ее гибель стала последствием тяжелейшей болезни
Юность Аннелизы Михель («Эмили Роуз»)
Девочка родилась в 1952 г. в маленькой баварской деревушке в семье католиков. А. Фюрг и Й. Михель, родители Аннелизе, были верующими католиками, чрезмерно консервативными, во многих моментах — ортодоксальными.
Девочка исправно 2-3 раза в неделю посещала службу в церкви, произносила розарии и предпринимала постоянные попытки делать больше, чем было необходимо (например, ночевала на полу холодной зимой). В 1968 году случился первый случай «приступа»: девочка прикусила собственный язык из-за спазма. Спустя 12 месяцев начались приступы в ночное время, в течении которых тело Аннелизе теряло свою гибкость, появлялись странное чувство тяжести в районе груди, она теряла способность разговаривать — Аннелизе не была в состоянии самостоятельно попросить о помощи ни своих родителей, ни своих сестер. После 1-го же «приступа» девочка впервые стала ощущать себя опустошенной и измотанной, она не нашла в себе сил посетить занятия в школе. Приступы сменялись периодами спокойствия и девочка нечасто проводила время за игрой в теннис.
В 1969 года Аннелизе проснулась ночью из-за осложнений с дыханием, также у нее парализовало всё тело и она не могла двигаться. Врач семьи Г. Фогт направил девочку на осмотр к психиатру. 27.08.1969 г. девочке сделали электроэнцефалограмму и в мозге Аннелизе не обнаружили никаких изменений.
Совсем скоро девочке был поставлен диагноз туберкулез и плеврит и в начале 1970 года ее поместили в больницу в городе Ашаффенбург. 28 февраля девушку перевезли в Миттельберг. Ночью 3 июня вновь начался приступ. Новая электроэнцефалограмма снова показала ничего, вызывающее подозрение врачей, но д-р В. Галлер посоветовал лечение медикаментами. Свое решение он не отменил даже после получения третьей и четвёртой электроэнцефалограммы, которые показали такой же результат. В Миттельберге девушка впервые начала видеть лица демонов.
Сама Аннелизе призналась, что впервые ей начало казаться, что она одержима в возрасте 13 лет.
Одной из первых в окружении Аннелизе, кто сообразил, что с девочкой происходит нечто таинственное, была женщина по имени Теа Хайн. Она сопровождала Аннелизе во время паломнической поездки в город Сан-Дамиано в Италии. Уже тогда Хайн отметила про себя, что девочка обошла одно из изображений Иисуса Христа и не захотела пить воду из лурдского священного источника. 4 года терапии, которая включала употребление антиконвульсантов вроде тегретала и центропила, по существу ничего в состоянии Аннелизе не изменили. 16.09.1975 г. Штангль, после консультаций с А. Родевиком (иезуитом), на основании первого параграфа главы 1151-й Кодекса канонического права, отправил Альта и сальваторианина А. Ренца к девочке, чтобы те совершили обряд экзорцизма.
Основной его частью в то время был Римский Ритуал, который разработали в далеком 1614 году и который был позже расширен в 1954 году. Девушка сказала, что ею управляют 6 демонов, которые представлялись Люцифером, Каином, Иудой Искариотом, Нероном, Флейшманом и еще одним невыясненным именем.
С 24.09.1975 по 30.06 1976 г. над девушкой было проведено больше 65 обрядов, по 1-2 раза в неделю. 42 из них были записаны на видеоаппаратуру и просмотрены позже в зале суда. 1-й обряд продлился больше 5 часов. В то время, когда священнослужители дотрагивались до Аннелизы, та орала: «Убери свои лапы, от них жжет как от огня!». Её приступы были настолько сильными, что девушку держали одновременно три человека, иногда приходилось связывать цепью