И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Подводный мир нашей голубой планеты населен различными необычными существами, причем один вид вот уже не один месяц не дает покоя ученым, которые пытаются повторить ее удивительную способность.
И так встречайте нашу гостью, звать которую полосатая рыба-прилипала, ихтиологи ее кличут Echeneis naucrates. Эта рыбка одна из семейства прилипаловых, обитает в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Иногда заплывает вместе с акулами и черепахами в Приморский край, а так же Черное море.
Тело рыбы сплюснуто сверху, голова маленькая, как и зубы. Один спинной плавник в ходе эволюции преобразовался в присоску, другие расположены ближе к хвосту. Окрас темно серый, вдоль всего тела проходит коричневая полоса, окаймленная белой окантовкой.
Может совершать длинные миграции, прикрепившись к крупным рыбам, акулам и черепахам, причем на одном «морском коне» может прикрепиться несколько особей, да, причем, всегда разного пола. Вот это я понимаю семейный автостоп. А вот молодь, «автостопом» не пользуются, прилипают к «морскому коню» когда молодняк достигнет 6 см. Максимальная длина тела около 110 см. и весом чуть более 2 кг.
Многие думают, что ест эта рыбка только остатками со «стола» своих «морских коней», но это не так. Питается мелкой рыбой, такой как сардина или ставрида. Иногда если повезет, в рацион попадают кальмары, креветки и осьминоги.
Но не рационом питания, же она так мучает ученых? И, конечно же, это ее овальная присоска, которая расположена в передней верхней части и голове, и состоит из 21 или 27 пластин-ламелей. Причем ранее у прилипалы их было меньше чем сейчас. Присоска обладает сильной всасывающей чашеобразной структурой, что позволяет ей цепляться за более крупных рыб для защиты или миграции.
Многие ученые пытаются повторить цепкие свойства присоски. И кажется, группе исследователей из Технологического института Нью-Джерси удалось воспроизвести и даже превзойти ее природного аналога.
Исследователи напечатали на 3D принтере множество различных версии присосок, с различным количеством ламелей, а затем испытали под водой. Тест заключался в вытаскивании камней различной зернистости с воды.
Команда нашла золотую середину между девятью и двенадцатью ламелей. Полученная присоска способна выдержать силу в 27 ньютонов в течение 50 секунд, что в три раза превышает цепкие свойства рыбы.
Ученые обнаружили, что присоски с менее чем шестью пластинками вообще не могут прилипать, именно столько было найдено на 32-миллионных окаменелостях рыбы прилипалы.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.