Госдума приняла закон о запрете продажи техники без российского программного обеспечения. В силу он вступит с 1 июля 2020 года.
Таким образом, у продавцов и поставщиков электроники в России появилась еще одна обязанность - предустанавливать альтернативные приложения от отечественных разработчиков. Считается, что законодатели таким образом пытаются продвинуть продукты отечественных IT-компаний на российском рынке.
Однако, как мы понимаем, это "продвижение" пройдет за счет конечного потребителя, ведь новый закон вынуждает производителей и дистрибьюторов электроники заключать дополнительные договоры с российскими производителями ПО. А это приведет к удорожанию стоимости устройств в России.
Инициатива может быть и не столь наивная и поддерживать российский бизнес в сфере высоких технологий необходимо, но наш софт зачастую сильно отстает по функционалу и качеству от западного или даже азиатского.
Кроме этого, как бы странно это ни звучало, отечественного потребителя этот закон ЛИШАЕТ ПРАВА на использование только того софта, который ему нужен. То есть, сейчас человек при покупке смартфона вполне сознательно выбирает программное обеспечение от производителя. Дальше дело за пользователем - у него появляется выбор, какое ПО ему нужно установить самостоятельно.
Однако после вступления в силу этого закона у потребителя пропадет его личное право на выбор ПО. По сути, ему будут навязаны в каждом устройстве антивирусник от Касперского (с требованием купить платную версию), почтовый клиент Mail.ru (усыпанный рекламой сторонних продуктов этой корпорации), а также прочие поделки российских разработчиков вроде браузеров, видеосервисов, мессенджеров и голосовых помощников.
Для компаний вроде "Яндекса", Майл.Ру и Лаборатории Касперского этот закон - как манна небесная. А вот нам это может сильно ударить по карману и отбросить РФ назад. К примеру, новые айфоны будут появляться в России не через неделю после старта мировых продаж, а через пару месяцев. Да и цена там будет еще выше, потому что заливка в операционные системы софта от сторонних разработчиков - занятие долгое и дорогое, связанное с бюрократией.