Найти в Дзене
Вадим Мордас

Встреча с россиянкой, живущей 20 лет в Индии затворницей

Под конец 2019 года я был в ашраме Саи Бабы в Индии.
В один из дней моего пребывания там я познакомился с 70-летней затворницей Светланой из России. 20 лет назад она бросила мирскую жизнь и уехала в Индию, где живёт затворницей по сей день.
Оценивать её действия я не стану, это её дело. Светлана интересна в первую очередь как личность.
В общении с ней мне было трудно узнать подробности её жизни, так как она предпочитает не говорить о себе, считая, что это не имеет никакого значения для слушателя. Мне пришлось быть настойчивым, чтобы узнать хоть что-нибудь о её затворнической жизни.
Лишь недавно она начала общаться с людьми. По какой причине, мне не известно.
Ее интеллект и знания меня поразили.
Я обратил внимание на её глаза, светлые и ясные, как у ребенка. Говорит Светлана безупречно - грамотно и последовательно, не употребляя штампированных книжных выражений.

-2


При общении с ней возникает ощущение, что весь набор человеческих эмоций, таких как радость, обида, гнев, сожаление, зависть и т.п. ей совсем не свойственны.

-3

Ушла в затворничество Светлана в возрасте 45-ти лет. Начала поиски своего гуру в Гималаях, в итоге нашла его в поселке Путтапарти на юге Индии в образе Саи Бабы. Сам ашрам Светлану не интересовал и до сих пор она не знает, что и где там находится. Её интересовал только Саи Баба и его учение. Почувствов себя на своем месте, Светлана ушла в затворничество.
За 20 лет она ни разу не выезжала из Индии. В прошлом имела мужа и детей, работала психотерапевтом, была в центре внимая. Её очень любили и уважали за её труд и душевные качества. Оснований убегать от мира у неё не было. Причина затворничества была в другом - это был её путь. В затворничестве ей было гораздо интереснее, чем в миру, таким образом она помогала гораздо большему числу живых существ, чем в мирской работе с отдельными личностями. Именно в затворничестве Светлана чувствовала единение со всем миром в высшей степени.
"Что делать в миру, если он иллюзорен? - вопрошала Светлана. - Пытаться произвести впечатление на других людей, которые по сути являются нами? Какая глупость! Ведь все мы одно. На кого тогда производить впечатление?"
Светлана называет себя самой счастливой и в то же время самой несчастной на свете.
Счастливой потому, что знает свою истинную природу и не беспокоится о мирских вещах, а несчастной из-за того, что , зная все это, вынуждена оставаться в этом иллюзорном мире.

Долго мы общались. Всего не описать. Напоследок выделю те слова Светланы, которые запомнились мне больше всего:
- Будьте свободны! Слушайте самих себя.
Будьте, как дети - наивными, доверчивыми и всёпринимающими. Меня двадцать раз обманут, я на двадцать первый поверю. Я всех принимаю, все мне нравятся. С точки зрения Бога все не случайно и имеет свой смысл. Я вижу этот смысл.

Никогда бы не подумал, что у затворников может быть такая интересная и насыщенная жизнь. Светлана - единственный человек в Путтапарти, с которым мне интересно разговаривать часами. Здесь, конечно, есть интересные люди, которые мне нравятся, но Светлана вне конкуренции.
Ещё больший интерес у меня вызывает тот факт, что многие люди её опасаются, даже боятся и крайне не рекомендуют мне ее посещать. Ей мало кто верит, люди считают её ненормальной. Я же более здравомыслящего и осознанного человека в своей жизни еще не встречал. Не знаю, смог ли я передать в тексте то впечатление, которое она на меня произвела, скорее всего - нет. Нельзя это передать. В общении со Светланой имеет значение не столько предмет разговора, сколько сам его процесс. Даже молчание в ее присутствии наполняется глубоким смыслом.

-4
-5
-6

Буду благодарен за обратную связь.

У меня еще есть полезная статья о том, как не быть обманутым в Индии.

Читайте также:

1. Как любой славянин может зарабатывать в Индии своим лицом.

2. Как я болел лихорадкой денге в Индии.

3. Как я неделю жил в Золотом храме сикхов в индийском штате Пенджаб.

4. Итоги двухмесячного путешествия по Индии. Выводы, наблюдения, бюджет поездки.