Добрый день!
Сегодня мы публикуем обзор современной строительной технологии и отвечаем на вопрос "Что такое CLT-панели и какова их перспектива на рынке домостроения?".
В нашей стране знакомством с этим молодым строительным материалом до сих пор могут похвастаться немногие, и даже на специализированных интернет-форумах это обсуждается не особо активно. Статистика подтверждает, что в нашей стране через поисковик Яндекс ищут информацию о CLT-панелях весьма нечасто:
Что же, значит, пора узнать об этой инновационной технологии поподробнее, тем более ряд экспертов предсказывают ей большое будущее и называют ее технологией будущего.
Начнем с расшифровки аббревиатуры. Название происходит от английских слов Cross Laminated Timber, что переводится как "перекрестно склеенная древесина". А по сути этот термин обозначает "многослойные деревянные панели".
Производство CLT-панелей осуществляется так: высушенная в камерах до влажности 12% древесина (преимущественно хвойных пород) укладывается слоями под 90 градусов относительно друг друга и под высоким давлением склеивается в единый массив.
Изюминка технологии скрыта как раз в названии: "перекрестно" - это и говорит о том, что направление волокон у каждого последующего слоя идет строго перпендикулярно - если у первого слоя волокна были расположены вдоль, то у следующего будут поперек. Именно такая склейка позволяет снять внутреннее напряжение между слоями, придает готовым плитам повышенную прочность, сопротивляемость сжатию и растяжению.
Рекомендуем вам посмотреть этот короткий видеоролик длиной всего лишь 1 минуту, тут показывается принцип производства CLT-панелей и процесс сборки дома из них.
Надо отметить, что производство CLT-материала похоже на производство клееного бруса - тоже ламели, тоже использование клея, тоже склейка под большим давлением.
Многослойные клееные деревянные панели были впервые разработаны и использованы в Германии и Австрии в начале 90-х годов прошлого века. В настоящее время львиная доля (около 80%) выпускаемой продукции приходится на производителей из этих 2 стран, а в число лидеров по потреблению CLT-панелей, помимо "стран-отцов" также входят Великобритания, Швейцария, Швеция и Норвегия.
Нишевые эксперты считают, что российский рынок перекрестно клееных панелей только начинает формироваться.
По их мнению, CLT-материал выступает как достойный конкурент таким традиционным строительным материалам, как бетон и клееный брус, а также в целом является альтернативой каркасно-панельному строительству.
Учитывая, что для россиян в данный момент CLT-панели все еще выглядят дорогостоящей диковинкой, интересно будет детальнее изучить мотивацию экспертов давать столь смелые прогнозы.
Характеристики CLT-панели со знаком плюс:
- прочность и долговечность - дома из таких плит могут стоять долгие годы (некоторые изготовители дают гарантию до 200 лет). Это объясняется устойчивостью к влажной и агрессивной среде;
- хорошая звукоизоляция и неплохая теплоизоляция;
- быстрота сборки - дом площадью около 150-200 кв. м. на заранее подготовленный фундамент собирается менее чем за неделю, так как панели легко монтируются;
- быстрота заселения - в дом можно заселяться непосредственно после его отделки, сразу после монтажа стен можно устанавливать окна и двери (а зачастую окна и двери сделаны уже на заводе);
- отсутствие усадки;
- небольшой вес, поэтому для таких зданий достаточно легкого фундамента. Фишка с легкостью в перспективе может быть использована, например, для реконструкции ветхого жилья, в котором нельзя перегружать опоры;
- высокие характеристики по огнестойкости;
- экологичность - используемый клей не токсичен, не имеет запаха, не содержит формальдегидов и растворителей, а в остальном используются натуральные материалы;
- дома из CLT-панелей хорошо смотрятся и имеют большой выбор возможной отделки;
- эволюция технологии и рождение смежных технологий, суть которых как раз в производстве многослойной деревянной панели, то есть имеется выбор, погуглите при желании следующие бренды: Massive Holz Mauer, Thoma Holz, Массивная Панель "Древоблок", Унипанель.
Почему же в нашей стране CLT-панели не находят широкого применения? Есть несколько нюансов:
- технология еще недостаточно отработана;
- потенциальные проблемы с очень низкими температурами - потребуется дополнительное утепление;
- ну и главное: ЦЕНА. CLT-материал точно не из числа дешевых. Известно, что клееный брус на рынке деревянных домов дорог, так вот CLT-панели еще дороже. В зависимости от толщины и числа слоев (а надо сказать, число слоев обычно нечетное - 3, 5 или 7), стоимость может составлять от 900 рублей / кв. м. за 3 слоя, до 4200 рублей / кв. м. за 7 слоев.
А вы бы хотели жить в доме из CLT-панелей?
Пишите в комментариях ваши мнения и сомнения по поводу этой технологии.
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.