В марте 2019 США официально признали Голанские высоты на границе Израиля и Сирии как часть Израиля. На мой взгляд, колоссальная победа израильской дипломатии, ведь этот горный район был захвачен в 1967 году у Сирии в ходе "Шестидневной войны", в 1980 израильский Кнессет провозгласил этот район неделимой частью Израиля, но... весь остальной мир продолжал считать Голанские высоты незаконно оккупированными израильтянами. Теперь Израиль не один. Да и вообще, учитывая что Сирия дважды начинала войны против Израиля именно с территории высот, то их захват как минимум не так однозначен - победителей не судят.
Голанские высоты - это несомненный рай для любителей военной истории и многочисленных абандонов разных эпох и народов. Причем эти края "выгодно" отличаются от многих других мест в мире, давно познавших толпы туристов.
Многочисленные минные поля, заложенные здесь впервые еще французами в 20-х годах, потом сирийцами в 1948-1967, а затем израильтянами начиная с 1967 и затем кровавая битва за Голаны в 1973 - все они хранят аутентичность и относительную недоступность многих интересных объектов.
Узкие грунтовые дороги, со всех сторон окруженные колючей проволокой с табличками "Мины", ведут вас от основных трасс вглубь странной местности среди вулканических сопок, заброшенных бункеров, подбитых танков и мертвых черкесских деревень. Во многих местах неудачный разворот машины с откатом чуть в сторону, может стать для вас последним в жизни.
На Голанских высотах такое количество брошенных танков, броневиков и прочей техники, что можно было бы создать некий танковый полк из старых Центурионов, Паттонов и Т-55. Если вы поспешите, то успеете оценить все эти красоты, пока их окончательно не расстреляли военные в ходе учений. Увы, но реальность такова, что на старых танках и укреплениях тренируются современные танкисты и артиллеристы. Следы их разрушительной деятельности заметны, еще сколько-то лет и от наглядной истории не останется и следа.
Вам будет интересно посетить места, связанные с войной, например линию израильских бункеров, принявшую на себя первый удар в ходе октябрьской войны 1973 (Война Судного дня), когда порядка 1200 сирийских танков и 60 000 пехотинцев внезапно атаковали израильские позиции, которые контролировали всего 170 танков и менее тысячи пограничников.
В бункере, который мы посетили сегодня и чьи фото вы можете посмотреть ниже, 6 октября 1973 года находились всего 5 бойцов. Ровно в 14:00 сирийская тяжелая артиллерия начала обстрел израильских позиций. Десятки снарядов обрушились на бункер.
Солдаты укрылись в глубине бункера, не имея возможности что-либо предпринять, единственной целью было просто как-то выжить. Следы артиллерийских ударов видны и сейчас: все вокруг в воронках от взрывов, а большая часть бункера разворочена.
К концу дня к бункеру прорвалось подкрепление в виде шести танков Центурион и 23 десантников, вооруженных тяжелыми пулеметами и противотанковыми гранатометами. Ночь прошла в относительном затишье, но рано утром 7 октября сирийская армия перешла в наступление силами 132 танковой дивизии.
Буквально через час после начала наступления, более 300 сирийских танков Т-55 и бронемашин БТР-152 с пехотой, были уже рядом с бункером. За танками тянулись многочисленные грузовики Зил-130 с амуницией и Урал-375 с установками Град. Каким-то чудом израильским солдатам удалось сдерживать сирийцев весь световой день, еще и подбив несколько десятков единиц техники противника. Кстати, подбитый сирийский БТР-152 и транспортный ЗИЛ-130 советского производства лежат близ бункера и сейчас.
Ближе к вечеру 7 октября у защитников бункера закончились боеприпасы и сирийский спецназ смог подобраться вплотную и забросать бункер ручными гранатами, от чего погибли около двадцати солдат. Вероятно, что не выжил бы никто, если бы один из офицеров, сам тяжело раненый, не вышел из бункера и не сдался сирийцам. Он убедил их в том, что живых больше не осталось и те прекратили атаку на разрушенные укрепления. Меж тем, в бункере оставалось несколько живых солдат, часть из которых раненные. Пусть вас не удивляет "наивность" сирийцев, поверивших пленному израильтянину. Не забывайте, что бункеры окружены минными полями, поэтому даже просто подобраться к ним не имея карт минирования - большая проблема. Сирийцы потеряли десятки танков и бронемашин на минах, пытаясь подойти ближе для прицельного обстрела. Так что известие, что все израильтяне погибли, было во многом облегчением, в том числе и для сирийцев.
На третий день боев, 8 октября, сирийское наступление затормозилось на второй линии израильской обороны. Сирийцам удалось пройти лишь порядка 10 километров вглубь израильской территории, после чего они понесли значительные потери и начали отступление уже на третий день боев. Это позволило израильтянам прорваться к бункеру и спасти оставшихся в живых солдат, которые третий день находились не только без боеприпасов, но еще и без еды и питья.
И таких мест на Голанских высотах десятки. Чего стоит только "Долина смерти" (по другой версии "Долина слез"), где в эти же дни происходило крупнейшее танковое сражение со времен Великой отечественной войны, где суммарно участвовало более 1000 танков с обеих сторон. Там Сирия понесла самые тяжелые потери за все три недели боев и начала стремительное отступление.
Всего же за время октябрьской войны 1973 года потери сторон были такими:
- Израиль: 2 500-3 000 погибших, 810 танков уничтожено, сбито 109 самолетов.
- Сирия и Египет: до 20 000 погибших, 1 775 танков уничтожено, сбито 447 самолетов.
Рекомендую всем любителям военной истории!