По книге С. Рокова «Мой пращур Иисус Христос?», читайте здесь.
Причина повышенного интереса С. Рокова к этой теме описана в его книге. Началась эта история с нахождения в гробнице первосвященника Каиафы двух древних гвоздей, объявленных скандально известным учёным Симхой Якубовичи гвоздями распятия Иисуса Христа. Согласно недавно проведённому и скрываемому генетическому исследованию, на этих гвоздях были найдены остатки человеческой плоти мужчины, гаплогруппа которого чуть-ли не чудесным образом оказалась идентичной гаплогруппе доктора технических наук Игнатьева, что свидетельствовало об их близком родстве. Книга носит автобиографический характер. Отсюда потянулась целая цепочка исследований, описанных в книге.
В предыдущей статье, смотрите здесь, была доказана фальсификация считающегося сегодня действительным места казни Иисуса Христа, Креста и гвоздей Его распятия. Эта фальсификация позволила молодой христианской церкви на законных основаниях снести конкурентный языческий храм в Иерусалиме, который на тот момент носил название Элия Капитолина. Это был новый город с прямыми параллельными и перпендикулярными улицами, построенный по правилам римского градостроительства на выровненных развалинах старого Иерусалима, восточного города с изогнутыми и беспорядочно расположенными улочками.
Где же на самом деле был распят и погребён Иисус Христос?
Ориентиром для исследователей явились места возможного расположения Голгофы, упомянутой, как место казни в Евангелии от Иоанна.
Само название «Голгофа» переводят как возвышенность, похожая по форме на человеческий череп, или просто как возвышенное место (площадка). Мы не будем подробно углубляться в предложения исследователей, но возможными местами называлось несколько. И далеко на севере старого Иерусалима, и немного южнее сегодняшнего места Храма Иисуса Христа, места так называемого сада Иосифа, которому поклоняются протестанты, и Масличная гора. Вокруг старого Иерусалима много возвышенных мест, которые по идее можно было бы внести в исследовательский список.
С. Роков, автор книги «Мой пращур Иисус Христос?» указывает совершенно иное, новое место расположения Голгофы. И, вот, каковы его некоторые основания.
Одну подсказку оставил Сам Иисус Христос в Евангелиях. Речь идёт об упоминаемой им т.н. «геенне огненной».
Вот эти слова: «…всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака» (евр., пустой человек), подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» Мф.5:22.
Что означают эти слова?
Церковные комментаторы отождествляют «геенну огненную» с не земным, а неким «небесным» огненным озером, в котором мучаются грешники после смерти, и которое явилось апостолу Иоанну в его Откровении. Такое отождествление есть притянутая за уши малоосновательная выдумка.
Иисус выступал перед людьми и говорил возможно более понятно, известными для всех словами и понятиями. До сих пор в Иерусалиме есть место, называемое Геенна Огненная или просто Геенна, или Гейхенном. Гейхенном упоминается несколько раз и в Ветхом Завете. Означает это слово – «долина сынов Енномовых». Туда вывозили всякие отходы через ворота, называемые Навозными. Этот мусор по санитарным соображениям по возможности сжигали, там постоянно горели и чадили костры. Именно поэтому эту свалку и называли геенной огненной. В глубокой древности здесь устанавливали языческих идолов и приносили жертвы Ваалу. Кроме этого …
А, сейчас давайте опять вернёмся к объяснению слов Иисуса. Он в них называет некие проступки по их тяжести и соответствующие им наказания.
У иудеев было административное законодательство, проступки в рамках которого подлежали рассмотрению суду из двух судей. То есть, Иисус говорит, что за первый проступок виновный подлежал наказанию, назначаемому административным судом, как правило – штрафу или компенсации.
Более тяжёлые, уголовные преступления подлежали верховному суду, синедриону, количество судей в котором было значительно больше. Так в случае возможности вынесения смертельного приговора синедрион должен был состоять не менее как из 24 судей. Второй проступок по Иисусу подлежал синедриону, выносящему более тяжёлое наказание.
Ну, а третий проступок, по логике, должен был наказываться наиболее тяжко. Это – смертная казнь. Так вот, вернёмся опять к геенне … Ко всему прочему у геенны проходили казни преступников. То есть, Иисус говорит, о геенне огненной, как месте смертной казни.
Иудеи тщательно заботились о своей ритуальной чистоте, а геенна по её истории и назначению у них считалась нечистым местом.
Итак … Сам Иисус Христос указывает на Гейхенном, как на место смертной казни. Конечно, сами казни проходили не на самой мусорной свалке, а поблизости.
Геенна располагается на юго-западе вплоть до юга старого Иерусалима. Место свалки, кстати было выбрано не случайно, а по санитарным соображениям. Дело в том, что в Иерусалиме дуют постоянные северные и северо-западные ветры. Таким образом, ветры относили вонь и заразу от Геенны не к городу, а от него. Именно поэтому, по санитарным соображениям, запрещалось хоронить покойников близко от города на севере и западе.
На востоке старого Иерусалима издревле хоронили, но на приличном расстоянии от стены города, на противоположной стороне долины Кедрон, на склонах холмов. А, самое древнее кладбище, как установлено в недавнее время, было на юге, юго-западе Старого Города.
Иисус Христос вместе с двумя разбойниками был казнён как уголовный преступник. Спрашивается, с какой такой стати Он был бы казнён и захоронен не около Геенны, а в каком-то совсем ином месте?
Ещё одна подсказка по месту казни и расположенной неподалёку от него гробнице с телом Иисуса Христа содержится в Евангелии от Иоанна, в рассказе Марии Магдалины об явившемся ей в гробнице воскресшего Иисуса Христа, принятого сначала ею за садовника. ...За садовника! … Значит, рядом был какой-то сад.
Что же, на юго-западе, за стеной старого города действительно раньше росли сады, называемые Царскими. Вообще, в Старом Городе всё близко, он не велик. Итак, неподалёку от истинного места казни Иисуса Христа рядом с Геенной действительно были сады.
Существуют ещё факты и обстоятельства, из которых С. Роков выстраивает стройную картину казни и погребения Иисуса Христа. Это ново, основано во многом на документах и необычайно интересно. Прочесть подробно об этом можно в книге С. Рокова «Мой пращур Иисус Христос?» https://ridero.ru/books/moi_prashur_iisus_khristos/ . В книге приведена даже карта с указанием двух наиболее вероятных мест казни Христа, расположенных буквально рядом друг с другом. Там и находится истинная Голгофа.
*******************************************************************
Читайте книги С. Рокова и подписывайтесь на наш канал Клуб читателей С-Рокова, чтобы не пропустить интересную информацию.