Некоторые люди встают утром с таким настроением, словно их ожидает как минимум безрадостный труд на рудниках. И только благодаря неимоверным усилиям воли, превозмогая разбитость, преодолевают утренние процедуры и медленно ползут на работу.
Другие люди улыбаются, открывая глаза, радуются наступившему дню, и, быстро собравшись, бегут по делам.
Первые вечером облегченно выдыхают и падают в кресло перед телевизором, пытаясь отдохнуть от проблем дня.
Вторые испытывают радость от событий минувшего дня и предвкушают удовольствие от предстоящего вечера.
В чем же разница между этими группами людей?
И как научиться жить легко и с удовольствием? Читайте статью до конца и всё поймете.
Весь секрет в том, как мы воспринимаем сам факт наступившего дня. Чем для нас является этот день? Источником проблем или возможностей?
Если вы фиксируете своё внимание на проблемах или опасностях, то день, соответственно, будет восприниматься как тяжкий труд или как минное поле, где в любой момент может произойти катастрофа.
Как вы думаете, зайчику хочется залезать в нору к лисе? У зайчика хотя бы есть выбор, может и не залезать. А вот избежать наступившего дня вряд ли получится. Поэтому те люди, кто фиксирует внимание на проблемах и опасностях, в принципе не способен радоваться наступлению дня. И сон будет поверхностным, не приносящим удовлетворения. Разве можно спать глубоко, когда ваш мир наполнен опасностями?
А вот если вы фиксируете свое внимание на добычах, то есть на возможностях получить удовольствие в течение дня или приблизиться к прекрасной победе в долгосрочном проекте, то каждый день будет превращаться в праздник. Помните, как вы просыпались в детстве в свой день рождения или в первый день каникул?
Ночной сон будет более глубоким, и приносить качественный отдых. Так как организм не боится временно утратить контроль над ситуацией и активно накапливает силы перед предстоящей охотой за дневными радостями.
Наш выбор.
Мы сами своим отношением к жизни либо создаем себе страдания, либо наполняем жизнь счастьем. Это наш выбор. Даже если жизнь нас в чем-то обделила, это не повод для печали и тревог. Почитайте про жизнь Ника Вуйчича, австралийца, который родился без рук и ног, и при этом смог стать счастливым.
Не получается настроить себя самим? Тогда обращайтесь к психотерапевту, то есть ко мне.
С уважением, врач-психотерапевт Корсак Олег Владимирович.