Дикорастущая продукция играет важную роль в производстве продовольствия и обеспечении продовольственной безопасности во многих агроэкосистемах мира. Спустя более 10 тысяч лет после появления оседлого сельского хозяйства миллионы мелких фермеров в большинстве географических регионов мира по-прежнему зависят от дикорастущей продукции, получаемой из кормовых лесов и диких земель, как источника средств к существованию.
В сравнительном анализе данных об экологических доходах, собранных примерно у 8000 домохозяйств в 24 развивающихся странах, исследователи подчеркнули, что на долю экологических доходов приходится 28% от общего дохода домохозяйств, 77% из которых приходятся на естественные леса. Пищевые продукты (дикие фрукты и овощи, рыба, грибы) были второй по значимости категорией (более 30%) и могли помочь удовлетворить пищевые, медицинские и утилитарные потребности многих домохозяйств.
Биоразнообразие дикой природы по-прежнему играет важную роль в местных условиях, когда на одно место и общинную группу приходится около 90-100 видов дикой природы. По некоторым оценкам, использование диких продуктов питания достигало 300-800 видов, хотя фактическое потребление не изучалось.
В Южной Африке исследователи обнаружили, что 25% домохозяйств, отобранных в девяти деревнях, продают дикие овощи. Для важности диких продуктов питания в Европе, исследователи проанализировали доступность, использование и преимущества дичи, диких растений и грибов. Они зарегистрировали большое разнообразие дичи (38 видов), растений (81 вид) и грибов (27 видов), собранных и потребляемых по всей Европе.
Потребление диких продуктов питания
К диким продуктам питания относятся различные виды как растительной, так и животноводческой продукции, начиная от фруктов, лиственных овощей, древесной листвы, луковиц и клубней, до орехов и зерновых, грибов, насекомых и улиток, меда, птичьих яиц, мяса, рыбы.
Различные дикие продукты питания неизменно добавляют разнообразия в рацион питания людей и общин, широко использующих их. Эти примеры также отражают широкие группы, а не десятки видов, включенных в каждый вид диких продуктов питания.
Однако необходимо проявлять осторожность при анализе того, в какой степени биоразнообразие дикой природы доступно и в какой степени оно фактически потребляется и способствует разнообразию рациона питания.
В некоторых случаях диетические продукты питания могут составлять значительную часть рациона, в то время как в других случаях фактическое потребление ограничено.
Необходимы дополнительные исследования для определения условий и факторов, которые определяют использование и потребление диких продуктов питания. Также нужно выявить причины, по которым потребление среди общин в некоторых регионах с биологическим разнообразием может быть низким.
Использование дикорастущих продуктов питания особенно актуально в тех случаях, когда сельскохозяйственное производство сосредоточено на производстве одного-двух злаков или основных продуктов питания на основе клубней, которые обеспечивают основную часть ежедневных потребностей в калориях, но при этом обеспечивают ограниченное разнообразие питательных микроэлементов и рациона питания.
Дикорастущие продукты питания являются важным и предпочтительным диетическим компонентом, как в сельских, так и в городских домохозяйствах во многих частях мира.
Примерно один миллиард человек во всем мире потребляет дикие продукты питания. Не только сельские общины пользуются и могут отдавать предпочтение диким продуктам питания. На крупных городских рынках сбыта есть много диких продуктов питания.
В качестве примеров можно привести дикорастущие овощи в Западной Африке, Турции, Бразилии, Ливане, Марокко, Италии и Китая. Эти данные показывают, что потребление диких продуктов питания обусловлено не только потребностями или бедностью, но и культурой, традициями и предпочтениями.
Хотя приведенные выше данные и примеры показывают широкое разнообразие диких видов и типов пищи в рационе питания, фактическая доля суточных потребностей в питательных веществах, получаемых из диких продуктов питания, остается неизвестной.
Влияние дикой пищи на здоровье
Важно отметить, что более высокие значения витаминов и минералов повышают иммунитет к болезням. Большинство агентств по развитию, занимающихся вопросами продовольственной безопасности, признают, что существует тесная взаимосвязь между разнообразием рациона питания в целом и состоянием здоровья и питания, основанная на ряде глобальных исследований.
Таким образом, включение даже небольших количеств диких продуктов питания в стандартный рацион добавляет разнообразия, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
В некоторых частях мира общепринятой стратегией является решение сокращения потребления выращенных видов продовольствия путем увеличения количества и разнообразия содержащихся в рационе диетических продуктов питания дикой природы.
В конце дополню, что дикорастущие виды часто содержат необходимые питательные вещества, но информация о составе и потреблении этих продуктов ограничена, фрагментирована или имеет низкое качество. Поэтому трудно оценить вклад недоиспользуемых диких продуктов питания в адекватность рациона питания.
Знания о составе этих продуктов имеют большое значение для сбыта и расширения недостаточно используемых природных продуктов питания. Например, в рамках проектов, программ и политики в области питания в сельскохозяйственном и экологическом секторах.
Хотя лесные продукты не могут быть панацеей от глобальных проблем, связанных с продовольственной безопасностью и питанием, в некоторых конкретных географических условиях они могут играть важную роль.