Найти тему
Медицинский блог

Небольшое беспокойство может быть хорошей вещью, когда дело доходит до симптомов рака

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029777023350/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029777023350/

По мнению исследователей, небольшая тревога может быть хорошей вещью, когда речь идет о симптомах рака. Они сообщают, что люди с низким общим уровнем тревоги более склонны игнорировать симптомы рака прямой кишки в течение длительного периода времени, тем самым замедляя лечение. И наоборот, люди с умеренным уровнем тревоги, как правило, быстро распознают такие симптомы, как ректальное кровотечение, как признак серьезного заболевания.

"Почти все слышали о людях, у которых были симптомы рака задолго до того, как они обратились за помощью. Мне было любопытно узнать, какая психология стоит за этим", - говорит Стивен Ристведт, доктор философии, доцент кафедры медицинской психологии психиатрии. "Большинство людей полагают, что объяснение этому - страх, отрицание или нежелание слышать слово на букву "Р" (рак) от врача. Поэтому я был удивлен, что у тех, кто в целом оптимистично настроен к жизни, были самые длительные задержки обращения к врачу".

В исследовании приняли участие 69 пациентов с диагнозом "опухоль прямой кишки", проходивших лечение в отделении колонной и ректальной хирургии. Пациентам было предложено указать продолжительность двух периодов времени: сколько времени прошло между моментом первого появления симптома и моментом осознания потенциальной серьезности - временем оценки симптомов - и временем между моментом осознания и моментом обращения к врачу - для оценки действий.

Кроме того, каждый пациент оценивался с помощью стандартных психологических тестов для определения его чувствительности к угрозе и склонности к тревоге. Лица, набравшие низкий балл по этим тестам, как правило, чувствуют себя уверенно, расслабленно, оптимистично, беззаботно, свободно и общительно. Те, кто набрал высокий балл, обычно осторожны, напряжены, напуганы, боязливы и застенчивы.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029777023343/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029777023343/

Пациентов также просили оценить их общее состояние здоровья до постановки диагноза рака и указать, посещали ли они регулярно врачей и проходили ли они скрининг на рак.

Анализ показал, что, независимо от психологического профиля, 71 процент пациентов сначала не верили, что ректальное кровотечение или другие симптомы являются признаками рака. Они приписывают симптомы геморрою, питанию, физическим травмам, стрессу или язвам.

Среди всех пациентов время оценки симптомов варьировалось от недели до двух лет с медианной продолжительностью в семь недель. Шестнадцати пациентам потребовалось шесть месяцев и более, чтобы понять, что симптомы могут быть признаком серьезного заболевания.

"Мы обнаружили, что людям, которые обычно меньше реагируют на негативные события, требуется больше времени, чтобы обратиться за медицинской помощью, и они, как правило, не ходят на плановые обследования, потому что просто недостаточно обеспокоены", - говорит Ристведт.

Исследование показало незначительную разницу во времени оценки симптомов у мужчин и женщин, но молодые люди решили, что их симптомы являются серьезными.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029777023417/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029777023417/

Время оценки действия было значительно короче, чем время оценки симптомов у всех пациентов, имеющих медиану в одну неделю. Время оценки действия не зависело от психологического профиля пациента или других измеряемых параметров. Оказалось, что как только большинство пациентов решили, что симптомы являются признаками серьезного заболевания, они быстро обратились за медицинской помощью.

Результаты исследования указывают на необходимость иного подхода для обеспечения того, чтобы беззаботные люди обращали внимание на признаки заболевания. "Мы хотели бы выяснить, как связаться с этими людьми и заставить их понять, что их позитивное отношение может помешать им вести здоровый образ жизни, - говорит Ристведт.

Затем Ристведт планирует расширить свое исследование на рак толстой и прямой кишки, чтобы посмотреть, можно ли воспроизвести взаимосвязь между личностными особенностями и распознаванием симптомов в больших группах и для менее определенного набора симптомов, характерных для рака толстой кишки.