Со мной вчера произошел такой случай. Еду в метро. Напротив меня сидит двое молодых, симпатичных парня в деловых костюмах, лет по 20-25. Рядом с ними сидит женщина лет 50-ти, может старше, я всегда путалась в определении возраста. Парни что-то между собой обсуждают, не очень громко, но достаточно чтобы собеседник слышал, учитывая шум поезда. Периодически разряжаются громким смехом. Деловые костюмы указывают на то, что они как минимум где-то работают и не являются какими-то бездельниками, отщепенцами и хулиганами. Женщина сидит в напряженном состоянии, это было видно по ее выражению лица, было видно что она будто терпит или что-то переживает внутри себя. И в какой-то момент, женщина срывается на ребят и раздается праведным гневом. Она закричала что нельзя так громко разговаривать в общественном транспорте, что это не прилично, вокруг люди. Самое смешное в этом было то, что женщина стала кричать намного громче, чем разговаривали парни. И тут ее уже услышал весь вагон, повернув свои головы в сторону ора. Люди в вагоне оглядываясь заулыбались. Никому два молодых человека до этого не мешали, пока на них не закричала женщина. Парень сидящий ближе к ней, смущенно извинился. Было видно что парням стало неудобно общаться, они перестали улыбаться и вместо увлеченного обсуждения просто перешли на короткие обрывки фраз с неловкими переглядываниями.
.
Вагон на минуту повеселел, ребята погрустнели до конца своей остановки, а женщина так и осталась сидеть хмурой. Никому своей бдительностью женщина в вагоне практически не помогла, только заразила паршивым настроением двух разряжающихся смехом молодых людей.
Меня саму с детства учили, что веселиться и громко говорить в общественных местах считается не приличным. Возможно именно это так взбесило женщину старого советского воспитания? Может поэтому иностранцы считают наш народ неулыбчивым, оттого что бдительные тетушки старой закалки эту улыбчивость пресекают на корню? Я никогда не понимала этих правил. Мне всегда было приятно наблюдать за молодежью, особенно если им весело и их лица выражают если не счастье, то как минимум радость. Смотришь на них - и сама молодеешь в душе.
"Нужно думать об окружающих. А что если у человека горе, а тут сидят эти двое и ржут как кони! Ну не прилично же это! Поржать можно и дома, закрывшись под одеялом, чтоб и соседи не услышали!" - типичное мышление советского человека, идущего к светлому будущему, но почему-то всегда живущего в ожидании чьего-то горя.
Не спешите гневаться, я не про всех. Но ведь правда было же такое. С детства у меня засела мамина фраза в голове, которую она повторяла практически постоянно как мы выходили из дома - "тише, тише, вокруг же люди!". Ох уж эти страшные люди, которыми меня так пугала мама в детстве! В конце-концов, если у человека горе, он не смотрит по сторонам, он уходит в себя и не замечает никого вокруг. А вот лицезрение счастливых лиц кому может навредить? Ну разве что это очень взбесит какую-нибудь недовольную жизнью тетушку. Почему общество из чувства такта должно беспокоиться о душевном состоянии не очень добрых людей? Ну даже если и добрых, но не очень счастливых - почему сам вектор поведения общества должен ориентироваться страдание, а не на счастье? Может лучше нам всем научиться радоваться, когда другим хорошо и тогда счастливых людей вокруг станет больше? Тем более если это молодые парни или девушки. Они же наше будущее!
Мне хочется верить, что молодое поколение будет счастливее предыдущего и оно научит своих детей радоваться жизни без оглядки, без чувства стыда и неловкости за собственное счастье. Конечно, всегда нужно помнить о том, что есть люди, которым хуже чем тебе и стараться помогать. Но есть замечательное изречение - "Только счастливые родители могут вырастить счастливых детей". Поэтому, если светло на душе, радуйтесь жизни пока радуется от души, а если случится у кого-то беда - протяните руку. Но жить, априори подразумевая вокруг одних страдальцев и ориентировать свое поведение на них, это какое-то утопическое самопрограммирование на разрушение. Будьте счастливы!