Найти тему
В мире животных

Ребенок и собака в доме.

img3.stockfresh.com/files/c/cynoclub/m/45/6678181_stock-photo-little-boy-dog-and-mother.jpg
img3.stockfresh.com/files/c/cynoclub/m/45/6678181_stock-photo-little-boy-dog-and-mother.jpg

Дети очень часто являются причиной того, что в доме появляется собака. Однако, чтобы гарантировать безопасность вашего ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила здравого смысла ...

Для того, чтобы собака всегда оставалась «хорошей», к ней нужно относиться с любовью, ее необходимо воспитывать, также, как ребенка, и она должна иметь хорошие условия проживания. Кроме того, все родители должны знать и понимать, что у самой доброй собаки иногда могут быть агрессивные реакции, если она чувствует себя не в безопасности или подвергается жестокому обращению со стороны детей. Нулевого риска не существует, и поэтому требуется осторожность и воспитание детей в русле доброжелательного и терпеливого отношения к животному.

ВЫБЕРИТЕ ПОРОДУ СОБАКИ

Как ни странно, по статистике наиболее часто кусающимися собаками, являются породы, которые наиболее представлены в семьях. Например, лабрадор ретривер. Несмотря на то, что он известен как «нежный друг детей», он, тем не менее, часто бывает центром скандалов с покусанными детьми. И надо понимать, что нельзя винить во всем собаку.

Перед тем, как взять домой щенка, надо узнать, какие существуют различия в поведении между породами собак. Их необходимо учитывать при выборе и воспитании собаки. Спокойная порода, терпеливая и близкая к Человеку, обязательно будет более терпеливой с маленькими детьми, чем пугливая или охотничья собака. Немаловажный момент - агрессивные реакции наблюдаются чаще у кобелей, чем у самок.

В интернете есть много информации о породах собак, их отличиях. Каждый сайт породы затрагивает тему потенциальной общительности собаки и дает образовательные советы. В кинологических клубах можно получить информацию о разбивке всех пород по группам, по какому принципу она происходит и что собой представляет каждая группа, какие потенциальные черты характера несет в себе та или иная порода.

Хотя безопасность детей является заботой для родителей, большинство родителей покупают собаку без предварительного анализа различий в породном поведении. Только 40% покупателей интересуются, какие породы лучше всего подходят для детей, и менее 20% обеспокоены адекватностью темперамента и образа жизни собаки. В одном случае из десяти, выбирает ребенок! Такова статистика. К сожалению, она ведет к очень плачевным последствиям – это и покусанные дети и выброшенные на улицу породистые собаки.

НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА НАЕДИНЕ С СОБАКОЙ

У детей младше 10 лет около 70% укусов происходит вне присутствия взрослого. Хотя очевидно, что желательно, как можно быстрее научить детей не беспокоить собаку и понимать некоторые признаки раздражения с ее стороны, но прежде всего, за маленькими детьми следует внимательно следить, когда они находятся в присутствии собаки. Это особенно важно для крупного животного. Маленькие собаки кусают даже чаще, чем большие, но последствия укусов обычно менее серьезны.

ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ ПРАВИЛА "СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ" в обращении СО СВОЕЙ СОБАКОЙ

У детей укусы, чаще всего, являются результатом причинения беспокойства или боли собаке ребенком. С первых дней появления собаки в доме, ребенок должен понять несколько правил и научиться вести себя со своей собакой при любых обстоятельствах. Лучше всего полагаться на конкретные ситуации, подобные описанным ниже ...

  • Собака ест: ребенок не должен касаться или беспокоить ее, даже если собака временно мешает ему добраться до места, куда он хочет пойти. Он должен ждать, пока собака не закончит свою еду.
chanceshelter.org/wp-content/uploads/2016/10/AdobeStock_60950334-600x600.jpg
chanceshelter.org/wp-content/uploads/2016/10/AdobeStock_60950334-600x600.jpg

  • Собака заняла место на кресле/стуле/диване, на которое хочет сесть ребенок: не стоит бесцеремонно толкать собаку на свое место! Ребенок должен позвать взрослому, который уведет собаку с этого места.
  • После ласк собака хочет уйти: ребенок должен отпустить ее, не пытаясь удержать. Если собака не хочет, чтобы ее ласкали, нельзя ее заставлять.
  • Ребенок хочет перестать играть, но не собака: собака, очень взволнованная, все равно хотела бы продолжать бегать за игрушкой, брошенной ребенком... Ребенок должен оставить игрушку на земле. Он не должен держать ее в руке, отказываясь отдать собаке. Нет смысла ругать собаку, потому что это может возбудить питомца еще больше. Ребенок должен игнорировать собаку, пока она не успокоится.

НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ХОРОШО ВЕСТИ СЕБЯ ПЕРЕД ЧУЖОЙ СОБАКОЙ

Не зная об основах территориального поведения собаки, дети иногда допускают ошибки, которые приводят к драматическим последствиям. Здесь тоже есть несколько классических ситуаций ...

  • Ребенок посылает свой мяч в сад соседа, где собака находится на свободе: даже если ребенок знает собаку, и у него нет никаких сомнений в том, что он может попытаться войти в сад, чтобы забрать игрушку, ребенок должен ждать, пока вмешается взрослый. И именно взрослый хозяин собаки возьмет мяч и отдаст ребенку.
  • Ребенок проходит мимо дома и собака лает на забор: ребенок должен спокойно пройти свой путь, не обращая внимания на собаку. Крик или бег заставят собаку нервничать, и кто знает, нет ли в заборе дыры или не перепрыгнет ли собака через забор? В состоянии возбуждения животные порой могут совершить невероятные поступки. Такое же осторожное поведение должно быть применено перед собакой в ​​автомобиле или рядом с собакой, прикрепленной к барьеру, ожидающей возвращения своего владельца. Даже если собака выглядит красиво и очень мила, ребенок ни в коем случае не должен трогать её!
  • Ребенок навещает друга, у собаки которого только что появились щенки: мама и помет находятся не в корзине – пройти в дом можно только после того, как собака со щенками будут закрыты на своем месте. Трогать их – ни маму, ни малышей - ни в коем случае нельзя!
i11.fotocdn.net/s117/aaa6bf5cd4c4be00/public_pin_m/2672030654.jpg
i11.fotocdn.net/s117/aaa6bf5cd4c4be00/public_pin_m/2672030654.jpg

Научив ребенка этим правилам, вы поможете ему избежать неправильного обращения с животным и убережете его от проявления агрессии со стороны собаки.

Помните! Собаки – животные, они руководствуются инстинктами. А именно человек назван «существом разумным». Это он управляет собакой, а не наоборот. То, как вы будете себя вести с животным, тем оно вам и ответит.