Мне кажется, что немного обидно уделять внимание английскому языку, забывая при этом о родном, русском. Русский язык у иностранцев считается очень трудным для изучения, и действительно, в нем много парадоксов. Попробуйте, например, объяснить иностранцу смысл выражения "руки не доходят посмотреть".
Но не будем о трудностях, я предлагаю рассмотреть довольно интересные факты о языке, буквах, строении слов и многом другом.
- Самое длинное часто употребляемое слово в нашем языке имеет 14 букв. Оно же, кстати, является и союзом, и предлогом одновременно. Это «СООТВЕТСТВЕННО».
- У англичан, изучающих русский язык, есть свой секрет для запоминания предложения «Я ЛЮБЛЮ ВАС». Они используют похожее в их языке словосочетание «ЕЛЛОУ БЛЮ БАС», буквально переводится как «желто-голубой автобус».
- В нашем языке встречаются слова, у которых первая буква «Й». Их аж 74! А многие помнят только «ЙОД», «ЙОГА», «ЙОШКАР-ОЛА».
- Бывают слова и на букву «Ы». Правда их используют только в качестве названий городов и рек, находящихся в России: ЫЛЫМАХ, ЫНАХСЫТ, ЫТЫК-КЕЕЛЬ.
- Удивительно, но у нас есть одно слово, где «О» используется аж семь раз. Это «ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ».
- Забавно, но слова бык и пчела — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела. Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
- С этим, думаю, сталкивались многие. В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма 1-го лица единственного числа отсутствует, глагол является «недостаточным».
- Слово из двух букв, в котором можно сделать 8 ошибок – щи. Российская императрица Екатерина Великая, будучи еще немецкой принцессой Софи, написала простое русское слово «щи» вот так: «schtschi», а это 8 букв, все из которых неправильные!
Надеюсь, Вам было интересно узнать немного нового о русском языке! Но это лишь малая часть того, что хранит в себе наш родной язык! Продолжение следует...