Найти тему

Разговор с дочкой о корнях. Как мы нашли настоящие сокровища и кино снимали

Я родился в Канаше. Учился в обычной школе до 8-го класса. Потом поступил в лицей в Чебоксарах. Это всё Чувашская Республика. Мои родители и бабушки с дедушкой и сейчас живут в Чувашии. Поэтому когда Яндекс.Дзен объявил о конкурсе «Многообразие национальных культур России», мы решили поучаствовать. К тому же это отличный повод поговорить с дочкой о корнях, наследии, истории. Хотя... Ну обо всём подробнее и по порядку :)

А вот и дочка в национальном головном уборе Чувашии. Фотография автора.
А вот и дочка в национальном головном уборе Чувашии. Фотография автора.

Опыт видео-съемки у нас есть, но в этот раз всё было по-взрослому.

Я слукавлю, если скажу, что все сделал сам :) Нет, это была коллективная работа, а точнее - большой семейный проект!

  • Мои родители оббегали в поисках реквизита половину города, было задействовано много людей.
  • Моя сестра Настя, находясь за тысячи километров от нас, приняла активное участие в создании ролика. Помогла со сценарием, текстом, подбором музыки, идеями по монтажу.
  • Друзья семьи помогли с переводом текста на чувашский язык. Сам я учил язык, но об этом дальше расскажу.
  • Даже директор школы, в которой я учился, в процессе поучаствовал.
  • И в завершении всего весь реквизит отправили нам курьерской службой, чтобы ЦЕННАЯ посылка в целости и сохранности доехала к нам. И, что самое главное, чтобы это случилось вовремя.
  • Моя жена всегда остается за кадром, но именно она рулит съемочным процессом:)

В общем, одна дочь Василиса оставалась в неведении.

После всех этих мозговых штурмов, поисков реквизита, коммуникаций 90-го уровня мы еще три дня монтировали, наговаривали закадровый текст, придумывали интересные подписи.

Листайте карусель ➡

Немного деталей

Перед съёмкой мы написали сценарий (звучит круто, да?), продумали основные активности, которые будут в видео, чуть ли не раскадровку сделали. Это, конечно, громко звучит, потому что сделали мы это всё в обычной табличке. Интересно, как профессионалы делают эту работу?

Так вот. По нашему сценарию в начале я должен был говорить небольшой приветственный текст по-чувашски. Для этого наши друзья перевели русский текст на чувашский, а также мой папа прислал аудиозапись, чтобы я не ошибся в произношении. Кстати, мама это тоже сделала - говорю же, вся семья приняла участие!

В школьные годы я, как и все школьники Чувашии, изучал чувашский язык. Но это когда было?.. В общем, позабыл я язык. И вот в день Х нужно произнести весь текст без запинки. А у меня сложная трудовая неделя позади, выходной день - в общем, домашку не сделал, текст не выучил :) Тогда я решил включать аудиозапись от родителей и повторять текст прямо за папой. Вышло всё это забавно, даже как-то честно, и мы решили включить в ролик приветственные слова в таком вот виде.

В общей сложности мы отсняли материала на час, если не больше. А вы уже видите конечный результат на 8 минут.

Вот оно - наше кино. Смотрите!

Сложное это дело, однако, - фильм снимать. Будем вам очень благодарны за обратную связь, да и вообще за любую активность.

Спасибо, что дочитали.

Было интересно прочитать? Поставьте 👍
Если вам нравятся мои заметки, подписываетесь на наш канал. Спасибо!