Строительство многопрофильной детской больницы в Нижнем Тагиле снова отложено. Её не включили в бюджет на 2020 год. Евгений Куйвашев не выполнил очередное своё обещание, обманув с этим детским медцентром второй раз. В июне 2019 года губернатор Свердловской области в ходе обсуждения планов к 300-летию Тагила обещал начать строить детское учреждение здравоохранения.
Ранее депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин говорил о возможности начала строительства детской больницы в 2020 году, однако возведение центра теперь не предусмотрено бюджетом.
В конце октября 2019 года департамент госзакупок разместил аукцион на разработку проекта детского многопрофильного стационара и поликлиники.
Глава региона Евгений Куйвашев отметил, что недострой на Гальянке будет снесён и поручил мэру Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву разработать типовой проект больницы и привязать его к месту строительства.
В начале июля вслед за данным Куйвашевым обещанием замминистра строительства и развития инфраструктуры региона Виктор Московских сообщил о готовности Минстроя и Минздрава Свердловской области в 2020 году приступить к проектированию объекта.
Больницу на 160 мест планировали построить рядом с госпиталем Тетюхина. Замминистра Московских подчеркнул, что территория у госпиталя подходит для детской больницы. Тут же дав поручение представителям областного УКСа совместно с администрацией города и главным врачом детской городской больницы Дмитрием Клейменовым изучить реестр экономически наиболее подходящих объектов-аналогов.
Провозились с обещаниями в общем долго, в итоге — пшик.
Проект этого строящегося медицинского учреждения был разработан еще в 1995 году. К строительству приступили в 1997 году, но в связи с кризисом, наступившим в 1998 году, возведение объекта превратилось в настоящий долгострой.
То есть и нынешний долговвод — дань «святым девяностым», когда ничего хорошего для людей не происходило.
Больницу не могут построить уже почти 20 лет. Перед каждыми выборами она становится предметом для самопиара кандидатов.
Например, в 2016 году кандидат в депутаты Госдумы Александр Петров обещал добиться выделения федеральных средств на этот объект. Выборы он выиграл, однако московских денег не появилось.
Летом 2017 года, тогда ещё кандидат в губернаторы Евгений Куйвашев сообщил, что проблема долгостроя будет доведена до президента Владимира Путина, и есть основания рассчитывать на федеральные средства. Результат оказался аналогичным.
В ноябре 2018 года в Нижний Тагил приехали представители областного правительства, чтобы осмотреть недострой. Фундамент 20-летней давности осмотрел областной министр здравоохранения Андрей Цветков. Он заявил, что губернатор поручил принять решение о судьбе недостроя.
«То, что будет строиться больница – это понятно. Нужно решить, где и как она будет строиться, какими силами и средствами», — заявил тогда Цветков.
Говорить — не строить.
На согласительных комиссиях по бюджету региона в 2018 году, которые проходили в областном правительстве, вновь вернулись к вопросу появления детской больницы.
Депутат Погудин потребовал от Минздрава окончательно определиться, будет ли реализован проект. И если нет – снести фундамент.
В прошлом году на строительство учреждения не было выделено ни копейки, в 2019 всего 80 млн. рублей, ну и как теперь стало известно, в бюджет 2020 года тоже не заложены траты.
В проекте бюджета 2018 года весь лимит, заложенный на строительство объектов здравоохранения, выбран другими объектами – роддомом в Верхней Пышме и больницей в Красноуфимске. Ну хоть так.
В 2019 году депутаты определись с возможностью выделения только 80 млн рублей.
А более серьезные средства, 1,6 млрд рублей, правительство надеялось получится и направить в 2020 году. Но как известно, даже на Универсиаду правительство области хочет брать кредит. Что уж говорить о больных детях.
Депутат Дубровин обещал, что оставшиеся 1,6 млрд будут предусмотрены в 2021 году. Изыскать средства раньше или в большем объёме не представляется возможным, заявил он главному инициатору строительства больницы, бывшему вице-мэру Тагила, председателю комитета по соцполитике Погудину.
Депутат не скрывал разочарования, как и бывший глава Горнозаводского округа, а ныне депутат Михаил Ершов.
Председатель рабочей группы Владимир Терешков возложил часть вины за ситуацию на администрацию Нижнего Тагила.
«Я там первый раз был в 2004 году, когда главой был Диденко. С тех пор Тагил строил жилые районы, мосты, почему город не вкладывает в этот объект? Если бы город хотя бы пару лет давал по 300 млн рублей, сейчас разговор был бы совсем другим»,– подчеркнул он.
«Пока мы не подрались, предлагаю считать, что это Погудин виноват – запроектировал такую дорогую больницу», – отметил депутат Владимир Никитин.
Пока депутаты и министры спорят, имитируя бурную деятельность, вопрос строительства больницы так и остаётся в воздухе. Вероятно, только президенту страны под силу решить этот вопрос. Как всегда.