На протяжении всего развития сферы управления визуальными ресурсами мало внимания уделялось защите визуальных ресурсов после захода солнца.
Например, ранняя политика и руководство по визуальному управлению ресурсами от Бюро по управлению земельными ресурсами и Лесной службы министерства сельского хозяйства США умалчивают о видах ночного неба и влиянии света на ночные обзорные площадки.
Однако осведомленность общественности о темном ночном небе резко возросла, о чем свидетельствуют многочисленные статьи в популярной прессе и недавние исследования посетителей национального парка.
В результате специалисты по визуальным ресурсам признают необходимость оценки качества изображения в ночное время и начинают включать в свои анализы ночные виды.
Время этой тенденции удачно, поскольку технология и практика осветительной промышленности и наше понимание эффектов света в естественно темных средах значительно расширились в последние годы.
Сочетание повышенного интереса к ночному небу и ночному отдыху, лучшего понимания воздействия света на посетителей и ресурсы парка, а также достижений в области светотехники создало важную возможность для разработки экономически эффективных методов сохранения ночного неба и смягчения воздействия рассеянного света на естественную темную среду.
Служба национальных парков и ее политика
Методы, используемые Службой национальных парков (NPS) для измерения и прогнозирования наличия света в окружающей среде, представлены шестью принципами устойчивого наружного освещения, которые NPS использует для защиты ночного неба, а также ресурсы и ценности, зависящие от естественных циклов света.
Общая миссия и мандат NPS изложены в органическом законе, который учредило агентство (органический закон «О Службе национальных парков» 1916 года).
Органический закон гласит, что NPS будут сохранять природные и культурные ресурсы и ценности, находящиеся под его защитой, а также обеспечивать пользование этими ресурсами и ценностями.
Кроме того, закон требует, чтобы NPS управляли ресурсами таким образом, чтобы они не пострадали для будущих поколений. Последующее законодательство и политика в этой области предусматривают, что в тех случаях, когда существует конфликт между сохранением ресурсов и ценностей и обеспечением их использования, сохранение должно преобладать.
У NPS есть политика управления световыми ландшафтами, которая гласит, что NPS будут сохранять, в максимально возможной степени, естественные световые ландшафты парков и минимизировать свет, который исходит от парковых объектов, чтобы предотвратить потерю темных условий и естественного ночного неба.
NPS также признает, что свет, влияющий на фотическую среду парков, часто возникает за пределами границ парка, и поэтому направляет инспекторов парков искать сотрудничества с посетителями парка, соседями и местными правительственными учреждениями, чтобы предотвратить или свести к минимуму вторжение искусственного света в парковую среду и экосистемы.
Политика управления освещением ограничивает использование искусственного освещения в парках теми областями, где необходимо обеспечить безопасность, базовую безопасность человека и конкретные потребности в культурных ресурсах.
Политика управления также требует от NPS использовать методы освещения с минимальным воздействием и экранировать освещение, когда это необходимо, чтобы предотвратить нарушение ночного неба, физиологических реакций и аналогичных природных процессов.
В политике также признается, что существуют некоторые области и ситуации, в которых свет не должен попадать в окружающую среду. В нем говорится, что NPS не будут использовать искусственное освещение в таких районах, как места гнездования морских черепах, где наличие искусственного освещения будет нарушать ресурсы и ценности парка.
Интенсивность света и ее особенности
Согласно теории, свет - это лишь небольшая часть большего электромагнитного спектра, который колеблется в диапазоне энергетических уровней от гамма-лучей до радиоволн.
Свет - это та часть спектра, которая стимулирует нервные рецепторы в наших глазах и позволяет нам чувствовать окружающую среду. Коррелированная цветовая температура (CCT) является важной характеристикой, которая влияет на цвет света, излучаемого прибором.
Этот цвет (или спектр) влияет на то, как свет воздействует на окружающую среду и играет важную роль в смягчении экологических последствий рассеянного света. CCT описывает связь между цветом света и температурой.
Звезды различаются по цвету. Некоторые из них кажутся синими, некоторые красными, другие желтыми, и эта разница основана на температуре поверхности звезды.
Когда астрономы смотрят на звезду в ночном небе, они могут предсказать температуру ее поверхности на основе пиковой длины волны спектра звезды. Из—за этого отношения спектров—или цвет - лампочки обычно выражаются в градусах Кельвина.
Продолжение можно почитать здесь