К сожалению, шумоизоляция квартир «от застройщика» оставляет желать лучшего. А порой конструкция стен и перегородок напоминает старый анекдот: «Петрович я тебя не только слышу, но и вижу». Начинаются поиски идеального материала, который поможет избавиться от постороннего шума. Увы, его не существует. Но если разобраться в сути вопроса, можно сделать бюджетный ремонт и забыть о соседях.
Прежде чем покупать материалы
Давайте «на пальцах» разберемся что же такое шум. Любой звук — это вибрация. Вибрирует воздух или материалы конструкций. Наша задача пресечь распространение и погасить эту вибрацию. Но не все так просто.
Способы подавления звука зависят от их частоты. Условно разделим шум на высокочастотный (“воздушный”) — мышиный писк и низкочастотный (“структурный”) — удар молота. Как раз здесь многие делают ошибки.
Одни материалы подавляют писк, другие справляются с грохотом. Поэтому хорошая звукоизоляция — это всегда система, а правильный выбор материалов — половина успеха. Давайте рассмотрим простой пример.
Деревянное перекрытие: балки, зашивка снизу, зашивка сверху. Часто пытаются избавиться от шума, заполнив пространство между балками минватой. Но так ничего не получится. Минвата хорошо убирает «писк». Но от топота и басовой музыки перекрытие дребезжит вместе с наполнением.
Чтобы избавиться от стуктурного шума, надо добавить более плотный (тяжелый) изолятор. Застилаем балки пленкой и до половины засыпаем песком. Сверху укладываем минвату. Такое перекрытие справляется с подавлением шума на 100%.
Конечно, мы рассмотрели частный случай шумоизоляции. Но пример очень простой и наглядный. Честно говоря, мне слегка не по себе, когда продавцы направо и налево начинают впаривать «профессиональные» материалы для шумоизоляции. «Профессиональные» шумоподавляющие плиты, утеплители, шумопоглощающие саморезы, герметики и даже скотч. Зачем?
Не спорю, в кинотеатрах, звукозаписывающих студиях и других подобных учреждениях без профсредств не обойтись. Но в бюджетном ремонте самая обычная минвата + зашивка гипсоволокнистыми листами даст практически тот же эффект, что и более дорогие аналоги. Правда, при условии соблюдения технологии монтажа.
Кстати, внутри отделочных плит для профессиональной шумоизоляции тоже находится песок.
Несколько правил монтажа
Задача шумоизоляции не только подавить, но и пресечь распространение шума.
Возводим перегородки — укладываем между ними и перекрытием демпфирующую прокладку. Изолируем пол — отсекаем шум от стен по периметру комнаты акустической лентой. Возводим металлический каркас для фальшстены — применяем дюбеля с резиновой прокладкой и укладываем изолятор под подвесы.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Если статья оказалась полезной, подписываетесь на канал и, конечно, ставьте палец вверх 👍.