Найти тему
TerraNova

Любимые напитки и блюда писателей и поэтов

Правильный и вредный рацион русских классиков. Проблемы с пищеварением, ожирение, алкоголь и гастрономические привязанности.

Лев Толстой

-2

Свой день Лев Николаевич начинал с чашки чая, без него он не мог приступить к работе. Этот напиток он очень любил и мог пить целый день в больших количествах. Алкогольным напиткам он предпочитал кумыс. Писатель очень любил трапезничать и часто переедал, за что ругал себя, а потом жалел и бежал за добавкой. В рационе у Толстого были разного рода каши, соленья и много сладостей. За один присест он мог съесть булку хлеба, грибы сушенные и маринованные, квас, грузди соленные и суп с гренками. Уже после 50 лет ему пришлось отказаться от мяса и перейти на вегетарианское меню: каши, чай, суп с овощами, яблоки с черносливом.

Антон Чехов

-3

Антон Павлович ел чрезвычайно мало, за обедом съедал несколько ложек супа с гусиным бульоном, а плотные яства оставлял на ужин. Писатель признавал, что переедая днём не мог полноценно работать. На вечерней трапезе Чехов мог позволить себе большее: жаркое, фазанов, гусей и редьку. Он любил грибы и ягоды из своего сада. Вечером мог выпить водки с единственной закуской —  кусочком чёрного хлеба. Но больше всего он любил жареных карасей в сметане, но по особенному рецепту: чтобы они не отдавали тиной, держал живых в молоке сутки. 

Александр Пушкин

-4

Александр Сергеевич предпочитал простые блюда, без светских изысков. Няня частенько на завтрак варила Пушкину каши и супы. Но самым любимым и незамысловатым кушаньем поэта был — печёный картофель. Этим блюдом частенько козыряла мама Александра Сергеевича, заманивая его бросить все дела и спуститься к семейному обеду. Кроме того, в рацион Пушкина входили калья (аналог рассольника), блины и щи с щавелем. В напитках «солнце русской поэзии» отдавал предпочтение домашнему лимонаду, а на вечерних гуляниях — жжёнки (аналог пунша). 

Максим Горький 

-5

Максима Горького мало волновал сытый желудок. Он питался исключительно крестьянскими блюдами, и даже отказался от мяса и рыбы.   На завтрак предпочитал выпивать два сырых яйца и кофе, после садился за работу и пропускал обед. Но всё же любимое блюдо у писателя было — это квашенная капуста с яблоками и морковью. Ужин у Горького был очень скромный: чай, заваренный на шишках. Он любил, сидя у печи, прислушиваться к их треску в самоваре. 

Николай Гоголь

-6

Николай Васильевич, в отличии от Горького, любил плотно и вкусно покушать. Хоть пышные трапезы и вызывали у великого классика проблемы с пищеварением, он всё равно не мог пройти мимо гастрономических изысков. Он частенько готовил сам. Своими любимыми варениками с вишней Гоголь угощал друзей. Так же, он любил полакомиться фирменным «гоголем —моголем», так он называл коктейль из козьего молока с добавлением рома. Уже в Риме он влюбился в пасту и равиоли. Кроме того, писатель не мог представить свою жизнь без сладостей, которые всегда были в его карманах.