Скоро на рынке искусства не останется ничего, кроме китайских подделок. Сейчас в одной только китайской деревне Дафен трудятся более пяти тысяч художников. Каждый год они создают около пяти миллионов работ — это 60% всех картин маслом, продающихся в мире. Есть ли на рынке искусства место для кого-нибудь, кроме китайских художников?
Когда я только начала интересоваться продвижением живописи на международных площадках, я собирала информацию у опытных художников и, что немаловажно, успешных продавцов своего творчества. Обсуждали разные площадки - от Amazon и Ebay до Etsy и Artfinder. Мне рассказали, что на Ebay картины хорошо продавались примерно до 2006 года, а потом из-за наплыва китайской продукции продавать там стало невозможно.
Конечно, многое зависит от политики площадки. Etsy, например, строго следит за тем, чтобы, во-первых, все продаваемые товары были именно уникальным изделием ручного труда, а не фабричным продуктом во множестве экземпляров, а во-вторых, чтобы продавцы продавали свои изделия, а не выступали посредниками. Особо жёсткие правила установлены в отношении авторских прав мастеров.
Но вопрос остаётся открытым: кто может конкурировать с художниками-копеистами из китайской деревни Дафен, которые пишут по восемь и более картин в день, копируют "Автопортрет" Ван Гога за полчаса и продают свои картины буквально от восьми долларов, затапливая своими поделиями весь интернет-рынок искусства? Широкая общественность узнала о "деревне художников" в 2018 году во время выставки "В присутствии художника" в Шанхае. И хотя словосочетание "деревня художников" наводит на романтические аллюзии с Монмартром, художники живут отнюдь не богемно. Как правило, они пишут картины от зари до зари, а ночуют в маленьких комнатках на матрасах, разложенных прямо на полу. А куда деваться, если на их место имеется много других желающих?
В Дафене есть свои правила: не выдавать свои работы за оригиналы и не нарушать личные имущественные права авторов, если эти права не перешли в общественное достояние. Конечно, это похвально, но кто устоит перед искушением взять частный заказ на копию ныне живущего автора или автора, умершего менее чем 70 лет назад? Часто встречаю такие работы в закрытых группах профессиональных художников: желание похвастаться хорошо сделанным заказом пересиливает возможные неприятности с законом.
Друзья! Приглашаю вас к дискуссии. Стоит ли продолжать писать картины, если потребитель может за сущие копейки купить копию хоть Ван Гога, хоть Леонардо да Винчи, написанную вручную маслом на холсте? Есть ли смысл противостоять наплыву из пяти миллионов картин в год (с одной только китайской деревни!)? Имеется ли для нас место на мировом рынке искусства? Пожалуйста, делитесь своим мнением!
Понравилась публикация? Поддержите лайком и подпиской! Спасибо.