Найти в Дзене
Первый отжим

В каком возрасте выходят на пенсию в других странах

Когда мы говорим или думаем о других странах, особенно странах Западной Европы и Северной Америки, то первыми ассоциациями становятся: высокий уровень жизни, низкая коррупция, развитая демократия, свобода СМИ, независимые суды, хорошие зарплаты и хорошие пенсии.

И сегодня пойдет речь о пенсиях. Да, в развитых странах пенсии, действительно, по сравнению с российскими, очень даже высокие, на них можно жить и ещё останется на разные прихоти или путешествия. Но так ли всё просто там, в других странах? Нет, конечно же нет. Высокие пенсии в развитых странах поддерживаются, прежде всего, за счет позднего возраста выхода на пенсию и высоких зарплат, с налогов на которые финансируется пенсионная система. Давайте развираться.

В России на данный момент возраст выхода на пенсию по старости составляет 60,5 для мужчин и 55,5 для женщин. В северных регионах России возраст выхода на пенсию уменьшен на 5 лет. Среди других стран "лидерами" по возрасту выхода на пенсию являются такие страны, например, как Греция (67), Исландия (67) и Италия (67). Интересным исключением является Япония, которая как известно хвалится своими долгожителями, но при этом возраст выхода на пенсию составляет каких-то 62 года. В среднем же, в странах Европы и США на пенсию по старости выходят в возрасте 62-65 лет. Хотел отдельно остановиться на Китае, но это тема для отдельной истории, так как там как такового всеобщего гарантированного пенсионного обеспечения нет. Этому будет посвящен следующий выпуск.

Естественно, что возраст выхода на пенсию часто привязан к продолжительности жизни в конкретной стране, который влияет на так называемый критерий "дожития", то есть сколько лет среднестатистический человек проживет после выхода на пенсию и сколько лет будет получать пенсию. В первую очередь, это относится к странам, где действует солидарная пенсионная система, когда пенсии платятся с налогов работающих граждан. Но не везде так, в некоторых странах пенсии построены по накопительному принципу, когда средства аккумулируются на специальном счете, а после выхода на пенсию человек их получает равными долями, либо полной суммой единовременно, но с большой комиссией. Так, например, обстоят дела в США.

Как видим, в странах с высокой продолжительностью жизни и возраст выхода на пенсию высокий. Отсюда вытекает ещё одна проблема - безработица среди "трудоспособного" предпенсионного возраста. Как правило, люди уже не могут полноценно работать после 60 лет в силу физиологических особенностей организма, а простой работы, например сторож, для всех не хватает. В Японии, например, журналисты писали о набирающей силу тенденции, когда пенсионеры умышленно нарушают законы, чтобы попасть в тюрьму, где можно бесплатно жить и питаться. Здесь правда речь идет не о тех тюрьмах, о которых Вы, возможно, подумали, условия содержания в японских тюрьмах вполне благоприятные.

Спасибо что прочитали статью до конца! Если она понравилась Вам, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

В следующем выпуске, не пропустите, - Пенсионная система в Китае.

Всем добра.