Hola! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной и не очень информации на разные темы - подписывайтесь! 🇪🇸 Пост про ГРИБЫ В ИСПАНИИ.
«Микологи» (учёные, которые всерьёз изучают мир грибов) утверждают, что это уникальное «Царство живой природы" - ТАКСОН, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных! Некоторые считают, что именно грибы соперники человека на этой земле и возможно однажды победят нас в гонке за доминирование.
✴️По факту "гриб" - это "родинка" грибницы, истинный размер которой может простираться на десятки километров. Грибницы - это цивилизации плохо изученных нами существ, так что поедать продукты их жизнедеятельности занятие весьма рискованное.
✴️С точки зрения диетологов ПОЛЕЗНОГО в грибах тоже ничего нет: на 80 % - это вода, а почти вся оставшаяся часть - хитин. Считай, что жуём жуков... Но блин - какие же они вкусные!
✴️Известно около 1,5 млн. видов этих загадочных существ! Многие из них используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.
🔴Кстати! Плесень, микозы, кефирная закваска, "стригучий лишай" и мухомор - всё это тоже грибочки...
✴️Испанцы тоже любят SETAS. Более того в Андалусии с 2007 года, проводят "World Fungi Cordoba"! Аборигены практически НЕ ЗАГОТАВЛИВАЮТ грибы "на зиму", но активно выращивают в промышленных масштабах (4 место в мире!), азартно собирают их в дикой природе, и, разумеется, едят во всех видах.
✴️Больше всего грибов у нас в Каталонии: аж 4 вида Белого гриба, Лисички, Опята, Рыжики, Вешенки, Шампиньоны, Сморчки и даже ТРЮФЕЛИ - десятки съедобных видов! Сезон длится с начала августа до конца декабря. Разрешенный вес сбора на одного человека за раз: 4-6 кг. Хотите больше - покупайте лицензию на коммерческий сбор по цене от 5 до 10 евро в зависимости от региона.
✴️Я показывал в "Сториз", а сейчас поставил в "Карусель" репортаж о нашем недавнем походе за МАСЛЯТАМИ и многие интересовались местами куда мы «ходим по грибы».
✴️Мы собираем Лисички и Рыжики у родников в заповеднике на горе Монтсени, Маслята в предгорьях Монтсеррат и Белые под Жироной. В этом году решили ограничиться МАСЛЯТАМИ. За один час набрали больше 10 кг. Большую часть "добычи" почистили, сварили и заморозили. А самые маленькие и красивые замариновали.
🐰А вы любите грибы? Собираете? Как едите?