Говорят: "Забор в России из досок, а мебель из опилок" А вот и не всегда! И даже не обязательно для этих целей валить вековые сосны и ели. Ива - одно из самых распространённых растений нашей страны.
Из покон веков ивовый прут был излюбленным материалом для ремесленников. Сделать из него можно практически всё: и корзины, и вазы, и мебель.
Вот и мы, вдохновившись красивыми картинками и вооружившись самоучителем по плетению, решили попробовать себя в этом деле.
Где взять материал для творчества? В книге написано, что опытные мастера специально выращивают целые плантации ивового прута. Другой вариант - купить готовую лозу. И третий - обещает самые разнообразные приключения - нарезать прут самостоятельно в естественных условиях.
Какая ива подходит? Из всего множества видов лучше всего подходит ива, которая так и называется - ива корзиночная (она же прутовидная, она же конопляная). Плести можно в принципе из любой ивы, и даже их дерена, главное чтобы прут был длинным, ровным и гибким, но это уже вариант для опытных мастеров.
Когда заготавливать? Лучше всего - осенне-зимний сезон, когда нет листьев. Ударили первые морозцы, но сугробов пока нет - идеальное время!
Где искать? Ива корзиночная часто растёт по обочинам дорог и во влажных низинах. Стоит поискать под линиями электропередач. Вообщем там, где кустарник периодически спиливают. Для лозоплетения подходят лишь длинные однолетние побеги без веток.
Как определить хороший материал? Чем прут длиннее и ровнее - тем лучше. Нормальная длина от 20 до 80 см. Толщина комля 5-7 мм. Прут должен быть гибким. Проверяется это так: берёте ветку тонким концом и наматываете на палец три оборота. Если наматывается легко, не ломается, а после частично расправляется - значит лоза достаточно гибкая и упругая. Такой прут можно срезать. Срезают ножом или бокорезами (как плоскогубцы, только острые) под углом 60 гр. на 2-3 см выше нижней почки. Срезанный прут должен легко сгибаться в кольцо, после чего распрямляться. Лучшими считаются прутья, которые растут не на ветках, а прямо из земли.
Как хранить? Не окорённый сырой прут долго храниться не будет. Из него надо плести пока он свежий. Когда высохнет он станет ломким. Если вы хотите собрать лозы про запас, её надо отварить. Варят в любой достаточно вместительной ёмкости часа 2-3. Потом она остывает и с неё легче снять кору. Лозу высушивают при комнатной температуре несколько дней и она может храниться довольно долго (несколько лет). Перед плетением необходимое количество просто замачивают в воде на пол часа.
Кстати качественная отваренная и окорённая лоза цениться довольно высоко. Как то наши знакомые проводили мастер-класс по лозоплетению, и им пришлось закупать литовскую лозу, за хорошие деньги! Вы представляете, литовскую!!! Будто у нас в России ивы не растут. Так что вот вам ещё одна идея для бизнес-плана с выращиванием ивы.
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Осина - колдовское дерево со странными свойствами
Тайна былой популярности ольхи
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"