Сейчас среди состоятельной публики набирает обороты тренд на рационализацию. Богатые люди при покупке загородной недвижимости все чаще задумываются о расходах на обслуживание дома, которое им придется нести в дальнейшем, и уже не так часто обладают двумя и более домовладениями. И все же на рынке остается спрос на второй дом. О таких клиентах и их запросах рассказывает Нина Резниченко, директор департамента продаж загородной недвижимости Savills в России.
На сегодняшнем рынке элитных загородных домов покупка второго (или третьего) загородного жилья – явление крайне редкое. Сегодня покупатель в этом сегменте стремится к максимально рациональным решениям по площади дома или участка, по цене, по отделке. Разумное расходование средств выходит на первый план. Приобретать и впоследствии содержать и ремонтировать 2 или 3 загородных объекта – в настоящий момент на это решаются крайне редко. Как правило, только в тех случаях, когда действительно есть такая необходимость.
Исключением являются случаи, когда, например, семья покупает коттедж в премиальном поселке и в этом же проекте приобретает таунахаус, квартиру или коттедж меньшей площади для пожилых родителей или взрослых детей для того, чтобы они жили рядом.
Такой второй объект всегда дешевле первого, и в этом случае его приобретение обосновано и продиктовано необходимостью.
Также время от времени встречаются ситуации, когда в одном поселке приобретается основной дом для собственного проживания, а также еще несколько объектов других форматов (например, таунхаус или квартира) для сдачи в аренду. Подобные примеры есть, в частности, в поселках Павлово-1 и Павлово-2.
Еще одна ситуация, о которой стоит сказать. Иногда покупатели приобретают новый дом, переезжают туда с тем, чтобы ускорить продажу того объекта, где они жили раньше. И, в частности, затем чтобы продать его дороже. Однако такие коттеджи далеко не всегда отвечают современным требованиям и в случае завышенной цены продать их очень и очень непросто.
Если говорить о наиболее популярных направлениях, то для элитного сегмента вне зависимости от объекта они традиционны. Это Запад Подмосковья - Рублевское, Минское, Можайское, Новорижское и Киевское шоссе.