Несмотря на то, что Соединенные Штаты считаются чрезвычайно уязвимыми в киберпространстве, они все же обладают некоторыми асимметричными преимуществами в этой области по сравнению с авторитарными режимами. По словам одного из руководителей Корпуса морской пехоты, если произойдет «взаимное гарантированное киберуничтожение», авторитарные страны, такие как Китай, могут потерять гораздо больше, чем Соединенные Штаты.
Ведущие эксперты по национальной безопасности предупредили, что, несмотря на кибернетическое мастерство Соединенных Штатов, страна уязвима для кибератак. Все зависит от того, насколько взаимосвязано общество с основными услугами и интернетом. Но, в случае кибер-катастрофы, как сказал об этом генерал-лейтенант Эрик Смит, глава Командования боевого развития Корпуса морской пехоты и заместитель коменданта по боевому развитию и интеграции, «мы все равно останемся Америкой. Мы будем немного избиты, немного грязны, но Китай больше не будет Китаем, потому что Пекин не сможет поддерживать контроль». Смит выступил на обеде главы AFCEA в Северной Вирджинии в ноябре.
Смит сказал, что если большая часть страны уйдет в офлайн, такие места, как Плано, штат Техас, по существу останутся такими же. В то время как некоторые элементы повседневной жизни могут стать уродливыми, но, жители все еще смогут полагаться на местные, окружные, государственные и национальные правоохранительные органы.
Китай, однако, как авторитарное государство, должен поддерживать централизованный контроль, сказал Смит. Это, в свою очередь, становится ахиллесовой пятой. «Если я отключу все камеры, то все механизмы контроля прекратятся, Шанхай больше не будет Шанхаем через шесть месяцев после этого события», – сказал он, – «Все в Китае, у которого есть один часовой пояс, кстати ... должно быть девять, но у них есть один ... потому что они должны поддерживать центральный контроль». Смит также добавил, что слабость внутри авторитарных режимов должна больше эксплуатироваться с помощью наступательных кибер-средств.
Марк Померо