Выкупи меня из плена - первое государственное страхование на Руси 🇷🇺
Продолжаем рубрику Inslife_история русскими кейсами. И здесь надо сразу оговориться, что наши предки с развитием страхования слегка припоздали - в сравнении с европейцами.
Так, общинное страхование активно упоминается в судебном сборнике “Русская правда” от XI века. С него-то все и началось.
Дальше развитие шло довольно вяло, но тут, как говорится - не было бы счастья, да несчастье помогло.
Набеги татар в XVI в дали мощный толчок к зарождению государственного страхования. Именно тогда были созданы первые фонды, в которых аккумулировались средства для выкупа угнанных в плен соотечественников. Поскольку в те годы каждый житель русских поселений рисковал оказаться на рынке рабов, население безропотно скидывалось на страховку для покрытия выкупа из плена.
Официально же страховое дело было узаконено в Российской империи в 1786 г указом Екатерины II. Этот документ утвердил создание экспедиции, которая занималась страхованием жилых домов и строений в обеих столицах и в других городах России.
Впрочем, эта организация потерпела неудачу и вскоре была ликвидирована.
Спустя 40 лет возникло “Первое страховое от огня общество”, А уже во второй половине XIX столетия экономические реформы Александра II ускорили процесс развития страхового бизнеса в империи. Тогда в этой нише было 3 вида игроков: акционерные страховые общества, земские страховщики и общества взаимного добровольного страхования.
Земства страховали принудительно, а в городах развивалось добровольное страхование - личное и имущественное.
С приходом советской власти страхование полностью перешло в государственную монополию и подчинялось властям. Внутри СССР услуги страхования оказывал легендарный Госстрах, а внешние риски, связанные с торговлей и прочей экономической деятельностью, обеспечивал Ингосстрах. .
Что было дальше - мы вам расскажем в следующем выпуске, оставайтесь с нами! А пока напоминаем вам, что не за горами Новый год, и будет здорово встретить его во всеоружии (проверьте ОСАГО, КАСКО, ДМС, ВЗР и страхование жизни!)
Кстати, как считаете, может ли страховой полис стать желанным новогодним подарком?