Новые исследования говорят о том, что пробиотики могут оказаться не такими полезными, как об этом говорят.
Пробиотики – «полезные бактерии», от которых многие ждут помощи при любой кишечной проблеме, часто назначаются врачами параллельно с лечением антибиотиками. Исследование показало, что пробиотики, обычно принимаемые в виде пищевых добавок или напитков (йогурта, кефира), могут мешать восстановлению нормального микробиома человека.
Кишечный микробиом – сумма всех микроорганизмов, живущих в кишечнике человека. Он играет важную роль в здоровье человека.
Эксперимент с антибиотиками
Разные люди реагируют на пробиотики очень по-разному. Это доказали последние эксперименты.
В первом исследовании ученые провели серию эндоскопий и колоноскопий, чтобы взять образец микробиома людей до и после приема пробиотиков. Другая группа людей получала микроорганизмы, которые были собраны у них из кишечника до приема антибиотиков.
Ученые увидели, что микробиом людей, получавших пробиотики, существенно пострадал. После того, как бактерии пробиотиков колонизировали кишечник, они подавляли восстановление собственного микробиома человека, нарушенного употреблением антибиотиков. Также нарушалась экспрессия генов, то есть процесс синтеза белков на ДНК, пишет Cell.
В группе, получавшей собственные бактерии, таких негативных изменений не наблюдалось, их кишечный микробиом восстанавливался за несколько дней.
Также было установлено, что исследование бактерий в кале человека не может являться надежным способом изучения состояния кишечного микробиома.
Пробиотики
Во втором исследовании ученые занимались изучением изменений микробиома кишечника под действием пробиотиков. Одна группа получала распространенные пробиотики, другая – плацебо.
В ходе исследований было обнаружено две разные реакции на пробиотики. У одних людей кишечник сопротивлялся колонизации этими бактериями, у других пробиотики «приживались», меняли микробиом и влияли на работу ДНК.
Это доказывает, что пробиотики не являются универсальными средствами. Рекомендации должны учитывать индивидуальные особенности каждого организма.
Исследования по данной тематике активно продолжаются, исследователи из американского Университета Огаста утверждают, что вследствие регулярного употребления пробиотиков и йогуртов могут развиться различные когнитивные расстройства, включающие дезориентацию, а также проблемы с концентрацией внимания и кратковременной памятью.
К таким выводам американские медики пришли после того, как изучили состояние пациента, который жаловался на затуманенность сознания и вздутие живота сразу после еды. В дальнейшем выяснилось, что такие же симптомы свойственны многим из тех, кто принимает пробиотики.
Выводы
После изучения метаболизма больного, специалисты обнаружили высокий уровень L-молочной кислоты в крови из-за частого употребления пробиотиков и йогуртов.
Собрав группу испытуемых, каждый из которых жаловался на те или иные виды затуманенности сознания, ученые обнаружили у всех высокий уровень избыточного роста лактобацилл в тонком кишечнике. Эта бактерия и вырабатывает излишки молочной кислоты. D-молочная кислота образуется, когда определенные бактерии расщепляют сахар в пище. В ходе этого процесса могут образовываться газы, которые вызывают вздутие и дискомфорт, сообщает New Atlas.
Кроме того, молочная кислота попадает в кровь и проникает в мозг. Она токсична для клеток мозга и становится причиной временных когнитивных аномалий.
Проблемы с памятью и вниманием часто бывают временными, а это затрудняет их изучение.
Читайте также новую статью про супы