Найти тему
Алексей Атеев

Почему все так?

Мне часто кажется, что я все знаю, но каждый раз это чувство уверенности исчезает, когда сталкивается с чем-то, что мной не является. Почему-то во мне сидит устойчивое ощущение, что кроме меня никого не существует и я никак не могу поверить в то, что другие люди думают не так как я. Никогда этого не понимал. Всегда казалось, что моя версия событий максимально точная, максимально четкая и максимально настоящая. Ведь я там был, я там участвовал, а значит я говорю то как есть на самом деле. Но. В конце концов всегда выходило, что моя версия событий - это только версия. И помимо моей есть еще очень большое количество мнений и как оказалось одна и та же ситуация может иметь столько версий развития событий сколько человек там было.

Но как такое возможно? Откуда берутся эти измененные ситуации?? Как это все устроено и самое главное почему? Почему такое вообще происходит. Сначала я списывал это все на воспитание человека, на его внутренние устои, на то через что он прошел. Но. Нет. При более подробных разговорах выяснялось, что ничего плохого с ним с самого детства не происходило и он всегда рос только в теплой и дружественной атмосфере, а как он и почему попал в тюрьму и отсидел там 7 лет - это неясно. Что так могло подействовать на человека, что он взял и начал вести незаконный образ жизни и работать в нелегальной сфере? Вроде все хорошо, он сын юристов, у него высшее образование. Но.

И вот мы с ним и еще тремя людьми оказались заперты в лифте. Лифт большой, здание современное, ничего нам не угрожает, кроме многочасовой скуки из-за того, что спасать нас приедут не скоро - город крупный, повсюду пробки, так что развлекайтесь как хотите. А как это сделать с абсолютно незнакомыми людьми? Только беседуя.

В общем вернемся к тому с чего начали - как одна ситуация может стать разной? Почему я вообще об этом заговорил. Причиной таких моих рассуждений в момент пребывания в лифте стала сама ситуация, послужившая причиной застревания. Несколько взрослых людей, помимо меня, веселая такая компания из подвыпивших мужчин решила проверить как работают современные лифты и на самом ли деле можно инициировать аварийную остановку простым одновременным прыжком.

-2

И знаете - сработало. Вот мы застряли и начали обсуждать, что не надо было такого делать, что во всем виноваты остальные пассажиры лифта, которые прыгать не стали, что если бы все прыгнули и никто не стоял на ногах ровно, то лифт подумал бы что он опустел и не ощутил перегруза. В общем это версия выпившей компании. Версия пенсионера с предпоследнего этажа звучала крайне матерно и все это подкреплял лай его немецкой овчарки. Кто-то сказал, что это потому что тросы слабые и рессоры, и ароматизаторы, которые пружины, да-да, так и сказал - ароматизаторы. Кто-то прыснул ржать с этой фразы, но владелец ароматизаторов сказал куда нам всем идти, раз такие умные. а моя версия сводилась к тому, что человек, стоявший возле кнопок лифта нажал на стоп. Я так и сказал - это потому что все вот так. Но никто мне не поверил, потому что если бы такое было, то мы бы поехали.

И вот я уже сижу у себя дома на кухне, пью чай вместе с тем, кто нажал на кнопку стоп и он мне рассказывает зачем он это все сделал. Он думал, что трос оборвется и мы все погибнем. Дескать - пьяные прыгают, я жму, нагрузка двойная и мы все в лепешку, а все потому что он недавно освободился и его дипломированного специалиста никуда не берут, ведь в стране у нас все вот так.

У меня был знакомый, который попал в такую же ситуацию и у него все получилось, но получилось не потому что он обивал пороги фирм и предприятий, а решил заняться своим делом, все свои годы нахождения в застенках он придумывал чем ему заняться, какую такую идею воплотить в жизнь, чтобы по выходу наружу просто воплотить ее и все получится. Но нет. Он вышел, мир изменился. Только спустя год он сам смог измениться и выздороветь от тюремного недуга, только через год из его головы выветрилась атмосфера казематов. И только спустя год он стал смотреть на мир и на себя более реально. Единственное, чем ему помогла тюрьма - это внутренний стержень, который он обрел, потому как выживать приходилось в абсолютно разных ситуациях. И это не мордобои какие-то, нет, это, по его словам, моральное поедание друг друга, люди там жрут людей, но не из-за того, что в столовой не кормят, а потому что скучно и хочется развлекаться, а что может быть веселее, чем кого-нибудь поддеть, подколоть или вообще запустить. Так что стал он крепче любого, кто там не бывал. И его умение подстраиваться под ситуации помогло начать зарабатывать на каком-то стартапе, что-то типа спиннеров, но какая-то другая штука, такая же сезонная и не вечная, но хайповая.

И вот смотрю я сейчас на своего собеседника, ну того, который хотел в лифте всех нас в лепешку и не пойму. Почему он такой статный мужик, крепкий, с адекватными родителями, с нормальной профессией не может найти себе место в современных реалиях? По его словам ничего такого про тюремных людоедов он не слышал, все у него было спокойно, родители постоянно передачки делали и сидел он комфортно. Ситуация одна, а итог разный. Что так испортило этого юриста, когда в нем сломался этот стержень или его вообще не было? Что это вообще такое - стрежень? Откуда берется характер человека, как формируется его отношение к каким-то событиям, ведь смотрим мы одни и те же предметы, а видим разное. Для кого-то стакан, как говорится наполовину того, а для кого-то наполовину это.

Пришла мне одна мысль касаемо этого всего, но поделюсь я ей в следующий раз.