На совещании правительства с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой было решено регулировать продажу и потребление электронных сигарет и других альтернативных устройств с помощью действующего законодательства для табачных изделий.
На электронные сигареты (вейпы) могут быть распространены ограничения, которые уже действуют для обычных сигарет, включая запреты на курение:
- в общественных местах,
-на транспорте,
-на работе и так далее.
Вейпы могут подпасть под действие основного отраслевого закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Не исключено, что и электронные сигареты, и жидкости для них могут быть обложены акцизами, как и сигареты.
Ранее представитель Минздрава уже заявлял, что ведомство готово поддержать такой подход.
Опасное курение
Курение содержащих никотин электронных сигарет оказывает опасное воздействие на функцию сосудов.
Ученые выяснили, что те, кто курит электронные сигареты, подвергают сосуды сопоставимому, если не большему длительному риску, пишет Vascular Medicine.
Ученые наблюдали за тремя группами участников:
-обычными курильщиками,
-людьми, курящими электронные сигареты с никотином
-и теми, кто курит электронные сиги без никотина.
В течение двух часов после курения ученые проверяли состояние сердечно-сосудистой системы.
Выяснилось, что и обычные, и электронные сигареты с никотином отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу самого сердца.
Было установлено, что после курения обычной сигареты систолическое давление повышалось и держалось так в течение 15 минут. После электронной давление было повышенным в течение 45 минут.
Сердцебиение учащалось на 45 минут после электронной, и на 30 минут после обычной сигареты.
Тем временем, электронные сиги без никотина никак не повлияли на давление и сердечные ритмы.
Однако, не утихают споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Последнее исследование говорит о связи вейпов и рака легких.
Выводы
Большинство химических соединений из электронных сигарет, провоцирующих рак, остаются в легких.
Этот вывод - результат наблюдения за 12 курильщиками. Было установлено: средняя концентрация альдегидов в выдыхаемом воздухе после курения электронной сигареты в 10,5 раза выше, чем до курения. И концентрация формальдегида при этом в сотни раз ниже, чем в испарениях. Таким образом, львиная доля токсичных испарений оседает в организме, пишет EurekAlert.
Кроме того, электронные сигареты опасны и для печени. Исследования доказали, что они приводят к накоплению жира в печени.
На основании этих фактов электронные сигареты нельзя считать безопасной альтернативой обычным сигаретам.
Читайте также новую статью про причины облысения у мужчин