Найти тему
Лилия Нуретдинова

Степан отправился в лес, а Зина - в вольер

Малыши еще неуверенно держатся на ногах.
Сотрудники дирекции Центра спасения диких животных «Куляшка» три года ухаживали за лосенком, привезенным из Туймазинского района. И вот недавно его выпустили в естественную среду обитания.
В возмужавшем грациозном красавце ни за что не узнать маленького беспомощного лосенка, когда-то привезенного в «Куляшку». За это время он возмужал, окреп и стал красивым сохатым. Пришло время выпускать Степана на волю.

Вместе с ним на волю отправилась и Зина. Она «дама» особенная. В естественную среду ее отправили в прошлом году. Но приспособиться к новым условиям жизни ей, похоже, было тяжело. Все лето время от времени она заявлялась, чтобы ее обработали средством от комаров. А когда лег снег, она и вовсе пришла в Центр спасения, чтобы перезимовать.

Сейчас корма для животных в лесу много, поэтому специалисты решили выпустить животных. Степан сразу откликнулся на зов, прибежал из дальнего угла большого вольера, а вот Зина куда-то запропастилась. Флюза и Роберт Адиевы, которые живут в центре и ухаживают за лосями, сразу забеспокоились:

— Вчера целый день на виду была, значит, что-то случилось. Надо искать, — решила Флюза. Поведение подопечной показалось неестественным.

Заходить в вольер, в котором содержатся еще 11 кабанов во главе с матерым Борькой, страшновато. Но мы рискнули. Разделились на команды и отправились искать в чаще Зину. С пригорка на взволнованное шествие величаво взирал Алтай. Алтай — марал, которого перед новым годом спасатели МЧС вытащили из Белой. Он подружился с лосями, которые живут здесь, но все равно предпочитает держаться особняком. Спустя некоторое время нас окликнул начальник отдела дирекции по ООПТ Мунир Идрисов:

— Нашел! Она родила!

Едва подсохшие лосята, неуверенно держась на ногах, прижимались к маме. А Зина сразу побежала к своей «маме» Флюзе Адиевой, которая ее когда-то выкармливала из соски. После похвалы, обласканная, Зина вернулась к своим деткам, нежно облизала новорожденных.

Специалисты решили, что опасно оставлять малышей в вольере с маралом и кабанами, и пересадили их в другой, где семейство никто не потревожит. Зина выросла в «Куляшке», и родные «стены» ее успокоили. А малыши, устав от излишнего внимания людей, попрятались за маму.

В ближайшее время специалисты будут решать дальнейшую судьбу крошек. Если все пойдет хорошо, то их с мамой выпустят в лес. Там лосята быстрее окрепнут и будут расти в естественной среде обитания.

Пока все были заняты поиском Зины и обсуждали прибавление в лосином стаде, Степан уже скрылся в лесу. Он шестой лось, которого выпустили на волю из Центра спасения диких животных «Куляшка».

-2