Найти в Дзене
Maxim Ivanov

Вырастим детей в Росии

Хочется поразмышлять на тему, о таком дорогом удовольствии, как дети.

Практически каждая семья, приходит к тому, что однажды в ней появляется ребенок, иногда даже и второй, редко третий.

Мы в молодости, с друзьями часто били себя в грудь - мол надо больше детей сделать, это же опора в старости, неужели пара лишних поварешек супа что то изменит в кошельке. Ха! Как говорится нужно все попробовать на своей шкуре :)

Об этом мало кто думает, но факт остается фактом, средняя молодая семья может средненько жить, только когда оба члена семьи имеют оплачиваемую занятость. В сибирских условиях мужчина добывает примерно 30 тысяч в месяц, если времени хватает на калым - это еще 5-10 тысяч. Средний доход женщины 25 тысяч. Это уже с учетом районного коэффициента. Итого примерно 55 тысяч рублей на на два носа - за минусом коммунальных/интернето-телефонных платежей в 5 тысяч рублей - 50 тысяч. В принципе этих денег хватит двум скромно живущим людям на подновление бытовой техники, простые продукты, простую одежду и прочие практичные вещи. Кушать они будут готовить дома, а обеды носить на работу.

И вот, такая семья запланировала ребенка и через 9 месяцев жена уходит в декрет. Так как зарплаты практически везде минимальные белые, или вообще черные - никаких денег вы не получите, а вот минус 25 тысяч в месяц, при не работающей жене - гарантированно.

Рождается ребенок, с 2018 года начали платить около 10 тысяч в месяц до достижения 1.5 лет, а раньше и этого не было! Но с другой стороны - особо ничего эти деньги не изменят, основной массе нормальных людей их не хватит и они вероятно будут дальше искать способы, что накопить на рождение ребенка - по сути просто работать. А семьям неблагополучным - десяточка на бухлишко пригодится точно.

Итак в 2019 году с ребенком до 1.5 лет, у этой средней семьи останется 30+10 = 40 тысяч на жизнь, отнимем все те же 5 тысяч ежемесячных платажей и выходит 35 тысяч. Это 1150р в день и уже на троих :) Но одной едой то теперь не обойтись.

В первый год жизни, бюджет неопытных родителей будет раскачивать маркетинговый дьявол рынка. Все что с пометкой - для детей, будет стоить в полтора-два раза дороже, а замученные недосыпом и опекой молодые, часто на это вестись.

У вас же ребенок, скажет вам продавец в магазине и вместо обычной картошки, порекомендует вам взять подороже "картофель baby". Тот самый картофель, который раньше отправляли на корм скоту - теперь будут предлагать вам. Таблетки за сто рублей? Если ребенку, то за двести - там дозировка меньше! Что мешает фармацевту сказать, что таблетку за 100, можно просто разломать пополам? Маркетологи ему конфету уже сунули, бей прицельным огнем по растерянным гражданам :)

В современном мире, когда люди уже забыли о натуральных продуктах, по причине их дороговизны и практического отсутствия в продаже - им стали продавать цветную упаковку с матершинными надписями "эко, био,органик" и прочим. В интернетах и по телевизору, обязательно будут рассказывать, что за эти надписи надо переплатить, если ты не враг своему ребенку. И все ведутся, тем самым увеличивая свои расходы на питание, без какой либо пользы. И правда не враг же ребенку... И если раньше вы проедали 20 тысяч вдвоем на картошке с курицей, сейчас будет уходить 25 на троих. Надо помнить, что так же "детскими" бывают шампуни, стиральные порошки, мыло и даже пена для ванн.

Следствием приема подобной "экобиоорганик" пищи, появляются болезни в виде аллергий на все подряд и слабого иммунитета. Я коротенько подытожу, что при повышенной мнительности, аптеки начнут отжирать из кошелька не менее 2 тысячи в месяц.

Чувствуете нескладуху? 25 на еду и 2 тысячи на таблетки - когда границы доходов и расходов каждый месяц опасно сближаются - неизбежно настанет тот день, когда они познакомятся. И это будет не самый лучший день в жизни.

Следующий момент. Ребенок вроде ничего не требует - кушает титьку, да льет и валит вам на пеленки. Сколько пеленок нужно в сутки ребенку? Если менять каждый раз - штук 25-30, а бывает и больше. Поэтому стиральная машинка работает практически без остановок, мотая свет, воду и дай бог не ломаясь сама :) Коммуналочка прирастает еще на тысячу рублей смело.

Идем дальше - надо же показывать ребенка в больнице, да и гулять выводить, а то и зимой. Можно конечно накупить ваты, марли и мотать их, что бы ребенок не был насквозь мокрый, после туалета.. Но есть же подгузники.. Подгузники это 2000-4000р в месяц. Конечно найдется мать героиня, которая каждые сутки ночью просыпается 2-3 раза, что бы сменить простынку, попутно будя и укладывая заново ребенка, но верится с трудом. Где то на этом пункте уже смыкаются границы доходов и расходов для средней семьи.

Теперь крупный калибр - при рождении ребенка нужно понимать что вам нужна автолюлька, через 3-4 месяца уже детское кресло, коляска, санки. Из мебели скорее всего кроватка и матрац, отдельное хранилище для детских шмоток - чаще всего отдельная мебель. Это тысяч 25-35, если у вас есть мозги и время думать, а если этого нет - то бюджет почти не ограничен. Средне популярный набор встает обычно 50-60 тысяч.

Одежда все так же все стоит как на взрослого - от домашней одежды, до уличной - как недорогая пара мужских "шузов" 46 размера стоит 3-5 тысяч, так и детская как минимум ровно столько же. Только если экономный мужик может побегать меж сезонов в одной паре, то ребенку надо покупать каждый сезон.

Так же и с верхней одеждой - комбинезоны всевозможные и еще куча разных типов шмоток, о которых я не знаю - у меня в детстве были валенки,штаны, рубаха, телогрейка и шапка, всего 5 типов одежды, которые использовались в зависимости от сезона и имели разную толщину. Поэтому экипировкой занимается жена, а я учитываю траты. В общем это примерно по 2-4 тысячи в месяц.

Уже не хотите погодок вырастить? Что бы разница в возрасте минимальная была? Хотите? - умножайте на 2,5 расходы. :)

Идем дальше - когда ребенку 1.5 года, заканчиваются практически все пособия. Государство присылает вам 50р в месяц, место в саду светит к 4-м годам, а бюджет падает до 30. У среднего мужика появляется седина, он уже гарантированно калымит. Зачастую на этом моменте многие семьи ломаются, так как нервы по сути на пределе. Очень сложно понимать, что если завтра задержат зарплату, то вечерние макароны ты будешь покупать в кредит.

Но и сад не решение. К трем годам есть шансы получить его, пусть часто и в неудобном месте, но начинается новый этап затрат. Ребенка туда надо таскать, его принимают к времени, когда начинаются все пробки на дорогах, да еще и по закону подлости часто от сада нет прямого маршрута до работы.

Бесплатное дошкольное образование. Стоит это бесплатное образование примерно 2500 в месяц. Это только оплата сада. При этом надо отдать на расходные материалы - это обычно единовременно на половину года 1000-2000р, (на бумажки, карандаши, краски,ручки и прочее.) У вас появляется группа в телефоне, где каждый чертов день там будут приходить сообщения что надо скидываться, скидываться, скидываться.

Но суть не в этом - если вы рассчитывали и попали в муниципальный сад после 3-х лет и будете снова работать и зарабатывать свои 25 тысяч, за минусом 3 тысяч на сад (2500+500 скидывания), то глубоко ошибаетесь.
Большинство детей ходит в сад по такой схеме - неделя в саду, две недели на больничном. Часто выкручиваются по очереди - первый больничный жена, второй муж.. В зависимости от терпимости работодателя. А чаще будут сидеть с ними бабушки и дедушки конечно же(при их наличии)... Достойная старость, для себя пожить могут люди..

Так как помимо работы, калымят уже муж и жена - заниматься ребенком не кому. В саду редко работают воспитательницы, которые смогут сформировать мышление ребенка так, что бы у него был шанс почувствовать возможности этого мира. Что они могут знать и видеть, если готовы работать за эти копейки, зачитывая до дыр книгу рецептов "99 блюд из майонеза и хлеба". Не в обиду сказано, но факт.

Если вы умные и богатые родители, то конечно же в сад ребенка отдавать не будете - вы ему все свои знания, лишь бы он не связывал свое будущее с тем, что рекомендуют с экрана телевизора.

Если вы умный и честный родитель(редкий вид), так как по определению, в этой стране, богатым вы быть не можете - будете искать дополнительный досуг, что бы ребенку было с чем сравнить мнение его воспитателя. Надо признать, что есть муниципальные учреждения, со скромными добровольными пожертвованиями ~500р в месяц и талантливыми преподавателями старой школы, которые своим предметом "болеют". Пусть этот предмет зачастую и не актуален, но человеческий пример когда то сильного преподавателя с его верой в успех - это тоже полезные знания.

Многие не верят в такие места и таскают детей к частникам, "за все деньги". Но зачастую это лишь от родительского желания - отдать все что есть, лишь бы ребенок не жил как они. Но это от усталости и невозможности анализировать КПД этих мероприятий.

И это все при наличии своего жилья. Если у вас не дай бог ипотека или съемная квартира, то о стиле такой жизни можно писать книги и создавать сюжеты для клуба веселых и находчивых.

Я все искал место, куда можно вставить абзац про то, как счастливые родители, работают на супер интересной работе, где им платят нормальные деньги. После работы, они забирают детей с мест образования, где преподаватели тоже счастливые родители, и едут домой на автобусе, который ведет счастливый водитель.

Конечно даже в идеальной ситуации будут недовольные и злые люди, но не в таких масштабах. Режим выживания. Чего не рожаете?

Если не сложно нажмите пальчик "вверх", если передал верно родительский быт :)