Найти тему

ТОМАС ЭДИСОН: ЗАДУШИТЕ ШАРЛАТАНА!

Томас Альва Эдисон вошел в историю как обладатель самого большого количества патентов среди всех известных ученых мира. За свою долгую жизнь этот великий изобретатель успел запатентовать не менее пяти тысяч различных устройств. Чтобы стать знаменитым, Эдисону достаточно было изобрести электрическую лампу накаливания и затем без забот купаться в лучах славы. Но открытый и гениальный научный ум изобретателя не останавливался, и он старательно продолжал совершенствовать телеграф, телефон, кинематографическую аппаратуру, а также изобретать электрический стул. Именно он решил, что люди должны говорить "привет" в начале телефонного разговора.

Только глухие люди и те, кто часто просыпается по утрам из-за громкой музыки Rammstein, могут не согласиться с тем, что фонограф-одно из самых интересных изобретений Эдисона. Великий изобретатель представил эту дьявольскую машину научному сообществу на конференции, состоявшейся во Французской академии 11 марта 1878 года.

Известный физик Теодор де Морсель, искренне уважавший талант ученого, пригласил его выступить с речью в Академии. Коллега Эдисона, венгерский инженер по имени Тивадар Пушкаш, решил возглавить демонстрацию. Тивадар Пушкаш тоже был настоящим изобретателем – он фактически изобрел первую в мире центральную телефонную станцию, рассчитанную на двадцать телефонных абонентов.

Естественно, после всех обычных фраз, предписанных этикетом, таких как "не могли бы вы быть столь любезны, чтобы показать" или "я имею честь представить вам", инженер начинает демонстрировать уважаемым ученым и экспертам, как это подозрительное устройство издает шумы. Пушкаш обращает особое внимание на то, что во время воспроизведения звуковой записи игла, двигаясь вниз по канавке, передает колебания упругой мембране. Именно так рождается звук.

В самом начале встреча прошла очень хорошо. Но вскоре выяснилось, что далеко не все выдающиеся представители французской науки оценили революционное изобретение по его истинной стоимости. Кто-то даже заподозрил, что их обманывают и что трюк слишком дешевый, чтобы его купить. Во время демонстрации произошел довольно забавный инцидент из-за этого полного недоверия.

На демонстрации отличился профессор филологии Жан Бюйар. Как только из волшебной шкатулки донесся звук человеческого голоса, этот господин вдруг стремительно бросился к Теодору и стал яростно душить его. Казалось, он потерял контроль, но вскоре за его действиями последовали яростные слова: "Ты никчемный негодяй! Неужели ты думаешь, что мы в это поверим? Конечно, именно этот чревовещатель пытался обмануть нас. Как можно было доверять этому мошеннику, который хочет убедить нас, что грязная постыдная корысть способна воспроизвести благородную красоту человеческой речи?".