Появление отряда Морица Мандельбаума в Коми крае связана с необходимостью разведки возможных путей переправки запасов хлеба из Ляпино и ведения вооружённой борьбы с белыми на Печоре. С этой целью командующий войсками Котласского района Северо-Восточного участка завесы красных Анатолий Ильич Геккер отправил в конце августа 1918 года в Усть-Сысольск летучий отряд прифронтовой Чрезвычайной комиссии в количестве 12 человек под командованием Морица Мандельбаума.
Задачей Мандельбаума было: принять меры против появившихся на Печоре белогвардейцев, занять Печору, Ижму, верхнюю Мезень, среднюю Вашку, после чего перейти через Уральские горы и занять Ляпино и при возможности — весь бассейн реки Обь.
Помимо этого, ему вменялось провести ревизию местных волостных органов власти для «поддержания авторитета Советской власти».
28 августа 1918 года Мандельбаума во главе отряда прибыл в Усть-Сысольск, где при содействии уездисполкома принялся вербовать добровольцев в экспедиционный отряд на Печору и набрал около 50 (по другим сведениям 122) человек. Добровольцы подписывали обязательство прослужить в отряде не менее шести месяцев. К Мандельбауму записалась почти в полном составе усть-сысольская организация левых эсеров во главе со своим председателем Н.Н. Суворовым, который стал одним из помощником Мандельбаума. Кроме Суворова, помощниками были: председатель усть-сысольской ЧК балтийский матрос И.П. Андрианов, агитатор П. Давыдов, В.Е. Исаков, Д.И. Розанов.
8 сентября 1918 года экспедиционный отряд на пароходе «Доброжелатель» вышел из Усть-Сысольска. Пароход тянул за собой баржу, на которой везли лошадей, сено и ящики с патронами. Бойцы отряда были вооружены винтовками. Кроме того на вооружении отряда имелась 37-мм скорострельная пушка «Маклин» (или «маклинка» как её называли сами бойцы (37-мм скорострельная пушка Маклена)) и станковый пулемёт.
В тот же день, на берегу реки Вычегда у деревни Озел Мандельбаум приказал расстрелять трёх женщин: Н.П. Кузьбожеву, И.А. Кузьбожеву и И.И. Макарьину, которой, было 17 лет. Поводом для казни послужил отказ Кузьбожевых, владельцев имения «Човью», выдать для нужд экспедиции лошадей.
Боец отряда Потапов, рассказывая об обстоятельствах расстрела, говорил следующее:
«Во время отправки Мандельбаума на Печору обратились за лошадьми к Кузьбожевым, но они отнеслись к этому, как к грабительству и ответили, что не дадут ничего. Некогда было разговаривать, схватили их, продержали один день в помещении горкома партии, как арестованных, несколько раз мы их спрашивали, отказываются ли они от этого или нет, но они продолжали настаивать на своём, что мы грабители, банда и т.д. После этого решили, что с ними нянчиться нечего и поручили штабу корпуса Советской охраны привести в исполнение решение о расстреле. Отряд выехал из Усть-Сысольска вечером на пароходе вверх по течению Вычегды <...> до Озел <...> Завтра ранним утром они были расстреляны и зарыты недалеко от берега Вычегды. Это было первое проявление красного террора в ответ на белый — убийство Володарского, покушение на Ленина и др».
Д.И. Розанов в своих воспоминаниях писал, что женщины умоляли оставить их в живых и за «великое счастье считали бы рыть окопы для красноармейцев». Но Мандельбаум был неумолим. В донесении в Котлас он сообщил, что женщины были расстреляны «за оскорбление Российской коммунистической партии».
Матрос Иван Павлович Андрианов в одном из своих писем-воспоминаний в адрес Коми обкома КПСС утверждал, что «сама вдова Кузьбожева, её дочь и внучка — все трое мною лично расстреляны...»
Помимо расстрелов и экзекуций экспедиция Мандельбаума на всём пути своего следования занималась реквизициями, конфискациями и наложением денежных контрибуций на зажиточные слои населения (и не только).
9 сентября в Корткеросе контрибуцией в сумме свыше 15 тыс. рублей была обложена семья Казаковых.
В Деревянске Мандельбаум арестовал служащего Усть-Сысольского уездного продотдела Алексея Латкина, обвинённого в контрреволюции и конфисковал у него 17 кусков мануфактуры, 5 фунтов чаю и 13 с половиной дюжин ниток.
В Кужбе была наложена контрибуция в размере 1500 рублей на торговца Кузнецова, «ввиду найденных у него портретов бывшей царской семьи, вывешенных на видном месте и серебряных монет».
Прибыв в Троицко-Стефановский Ульяновский монастырь, Мандельбаум потребовал от настоятеля оказать помощь отряду. После отказа он устроил в монастыре обыск, в ходе которого у монахов конфисковали свыше 40 тыс. рублей, двух коров, трёх лошадей, десять пар обуви, пуд масла, хлеб, церковное вино, перины и подушки.
В Керчомье, расследуя дело об убийстве секретаря волостного исполкома А.П. Гичева, совершённое в ночь на 9 сентября 1918 года, Мандельбаум отдал приказ арестовать несколько десятков человек и лично их допросил, при этом, как свидетельствовал член его отряда Д.И. Розанов «часто пускал в ход плётку».
Допрос закончился ничем и тогда, по словам Розанова:
«нам ничего более не оставалось, как прибегнуть к красному террору: из числа допрошенных было выбрано трое, поведение которых было наиболее подозрительным и которые, очевидно, стояли в оппозиции к молодой советской власти. На другой день, рано утром, их расстреляли. Казнь проходила публично, при большом стечении народа».
Как выяснилось позже, трое казнённых — А.С. Жилкин, А.В. Самарин, М.С. Тарабукин — к убийству Гичева вообще не имели никакого отношения.
После расстрела на Керчомью была наложена контрибуция в размере 30 тыс. рублей, а жители были предупреждены в том, что на: «повторение убийства кого-либо из товарищей-коммунистов будет объявлен «широкий красный террор»».