Эта статья о том, как лучше мыть овощи, фрукты и зелень правильно!
Любая хозяйка знает, что перед употреблением любых продуктов важно хорошо их помыть. Но не все мою правильно и эффективно! Когда я вижу, как кто-то моет продукты, то сразу понимаю на сколько человек осведомлён в этой сфере.
Сразу отмечу, что я не мою посуду различными химическими средствами с сульфатами. Такие средства как "Fairi" в нашей семье покупают, только для мытья жирной раковины на кухне, а посуду мы этим не моем! Есть много разрекламированных средств и для мытья фруктов и овощей. Любимое средство для мытья у нас - хозяйственное мыло 72%. Но моем мы этим мылом не только посуду и столовые приборы! Все фрукты и овощи мы так-же моем этим мылом.
Хозяйственное мыло это уникальный продукт - выручалка. Знаю, что многие им даже лечат укусы насекомых, папилломы, шрамы, проблемы с кожей и даже насморк! Хоз. мылом стирают детские вещи при аллергических реакциях на порошки, лечат ожоги, борются с тлёй на огороде.
Среди конкурентов в хозяйственной деятельности, хозяйственное мыло отличается экологичностью и безвредностью для окружающей среды и здоровья человека!
Главная причина большой популярности этого мыла уже много десятилетий - мощное АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ действие. В состав хоз.мыла входят только натуральные жиры(бараний, рыбий, говяжий), которые подвергаются дезодорированию. Ещё входят туда белая глина, натрий, жирные кислоты, вода и сода. Именно поэтому перед тем, как сделать на обед салат из свежих овощей, важно хорошо помыть их хоз.мылом ! Только представьте сколько людей брали огурцы и помидоры до вас на грядках, при транспортировке, в магазине и так далее...Мыть овощи только проточной водой это тоже самое, что мыть руки всегда без мыла перед едой! Некоторые хозяйки обливают кипятком продукты, но от этого они теряют свой вкус, цвет и витамины. Особенно это касается более мягких и нежных овощей и фруктов. Да и эффективность не такая, как если вымыть несколько раз хоз.мылом.
Объясню почему это не так эффективно. Дело в том, что фрукты и овощи из магазинов и рынков покрываются специальным противогрибковым комплексом с воском! Этот воск трудно отмыть простой водой. Это вещество токсично для организма человека. Его часто используют без каких либо нормативов. Чем больше воска, тем дольше хранятся продукты. А перед сбором урожая вообще запрещено им обрабатывать, хотя мало кто это соблюдает! Для того, что-бы его отмыть, нужно слегка намылить губку хоз.мылом и тщательно потереть. Так быстро всё смывается. То, что нельзя интенсивно тереть, нужно замочить в соде на 15 минут! Это касается винограда и других нежных продуктов.
Очень важно хорошо мыть зелень. Мы много её едим, покупаем по несколько пучков 2-3 раза в неделю. Но часто зелень заражена множеством паразитов. Она растёт низко от земли и это очень удобно для попадания паразитов на неё. О мытье зелени я прочитала ещё в нулевых годах из книг паразитологов. В зависимости от вида паразита, личинки либо присасываются к стенкам кишечника и начинают свою новую жизнь, либо пробуравливая его, попадают в кровь, а от туда уже в печень, легкие, суставы и другие органы по всему организму.
Для начала нужно отрезать все корни и промыть под проточным душем. Затем зелень следует замочить в просторной миске в воде с добавлением соды, соли и уксуса (по чайной ложки каждого компонента) на 15 минут. Но часто это проблематично и не очень экономно. Поэтому можно в миску с водой размыть немного хозяйственного мыла и замочить зелень. При этом 15 минут ждать уже не обязательно, т.к мыло быстрей очищает ведь там уже есть и сода, кислоты и так далее...Даже личинки паразитов легко отмываются хоз.мылом.
Потом хорошо промыть под проточной водой несколько раз. У меня на кухне всегда есть кипяченая вода в графине(остывшая), которой я промываю продукты от водопроводной воды. У кого стоят фильтры конечно удобнее и промыть кипячённой не нужно! Помытую зелень можно поставить в чистую воду и накрыть пакетом.
В таком виде она хранится 2 недели и не желтеет! В любой момент можно взять и съесть сколько нужно без вреда для здоровья. У нас обычно 3 вида (укроп, петрушка и кинза). Но бывает и больше гораздо...Очень любим рукколу, базилик, шпинат и др. Одни наши знакомые даже отказываются от зелени вообще, так как боятся заразится от неё паразитами. Но зачем себя лишать полезных витаминов, когда можно просто её эффективно помыть органическим средством.
Всем полезных витаминов и здоровья! Подписывайтесь на "МОРЕ ЗНАНИЙ" Здесь всегда интересно или полезно!