Как почистить судака, чтобы в результате кухня не превратилась в рыбацкую лачугу, а после чистки остались силы и желание на сотворение кулинарного шедевра
Содержание
Судак обыкновенный — рыба, являющаяся самым крупным представителем семейства окуневых. Местом обитания судака являются пресные водоемы: реки с медленным течением, искусственные и естественные водохранилища, озера. Поймать судака — удача, потому что блюда из него являются ценными в пищевом и кулинарном отношении: минимум жира, много полноценного белка, а также полный набор аминокислот и минеральных веществ.
Чистим судака от чешуи
Отличить судака по внешним признакам легко:
- заостренная голова с клыкообразными зубами
- плавник, разделенный на переднюю часть с длинными колючими лучами и заднюю с мягкими
- мелкие чешуйки по зеленовато-серому телу
Судак предпочитает донное обитание и на мель выходит только для нереста. Поэтому его поимка, чаще всего, долгожданный трофей. Став обладателем добычи в виде судака весом от 3 до 10 кг, прежде чем приступить к приготовлению блюда из него, необходимо знать как чистить судака от чешуи. Можно заняться чисткой, как свежепойманной рыбы, так и замороженной.
Чтобы процесс чистки стал легким и менее трудоемким, прежде всего необходимо приготовить необходимые инструменты и приспособления:
- разделочную доску прямоугольной формы, желательно из пластика
- объемные емкости для воды
- нож: обычный или специальный
- ножницы кухонные
- камень для заточки ножей
- пакет полиэтиленовый
- перчатки резиновые
- фартук
Начинаем процедуру чистки судака с того, что надеваем фартук и перчатки во избежание загрязнения и нанесения травмы. Заботимся о том, чтобы нож был острым, заточив его об камень.
Затем осуществляем следующий порядок действий:
- Рыбу тщательно промываем в теплой соленой воде, чтобы избавиться от грязи и слизи
- Вынимаем рыбу из воды и промакиваем бумажной салфеткой
- Раскладываем на доске рыбу головой в направлении левой руки
- Отодвигая левой рукой жаберные щели, удаляем жабры с одной и другой стороны кухонными ножницами
- Левой рукой, держа ножницы в правой руке, аккуратно придерживая и слегка оттягивая плавники, обрезаем их у основания
- Обхватив туловище рыбы левой рукой, правой начинаем ножом чистить рыбу, двигаясь от хвоста к голове
- Особое внимание необходимо уделить чистки живота, на котором чешуя более плотная
- Промываем рыбу в чистой холодной воде
- Мусор складываем в пакет
Разделываем судака на филе
Получить из судака кусочки без костей можно даже без предварительного избавления от чешуи.
Итак, отвечаем на частый вопрос новичков в деле разделки рыбы: «Как разделать судака на филе?»:
- запасаемся острым ножом и надеваем защитные перчатки
- промываем и потрошим судака
- избавляемся от плавников
- фиксируя голову рукой, делаем надрез вдоль жабр
- ножом, отделяем мякоть вместе с кожей, двигаясь в направлении хвоста
- сначала с одной, затем с другой стороны от хребта
Далее необходимо с каждого кусочка удалить кожу и косточки.
Для этого кусочек:
- укладываем на разделочную доску кожицей вниз
- придерживая осторожно вилкой, аккуратно срезаем реберные кости
- делаем надрез в хвостовой части
- вставляем в надрез нож и прижимая его к доске срезаем мякоть
Приготовленное филе из судака можно использовать для жарки, а хребты пойдут на двойную уху.
Экспресс метод: как почистить судака быстро за минуту
Почистить некрупного судака можно практически моментально.
Пять действий и получаем чищеную рыбу:
- Судака промываем
- Обливаем крутым кипятком
- Посыпаем солью
- Укладываем в прозрачный полиэтиленовый пакет головой внутрь
- Держа за хвост, правой рукой от себя ритмичными движениями избавляемся от чешуи
Важно! Если сталкиваться с заготовкой рыбы приходится часто, стоит приобрести специальный нож с насечками или рыбочистку.
Вкусные варианты блюд: что приготовить из очищенного судака
Если есть судак, да еще очищенный, вопросов что вкусное из него приготовить не должно возникать. Воспользуемся литературными рецептами. Демьяновой ухой кормить не будем, чтобы гости не разбежались, а вот «юшечку, да с петрушечкой» приготовим.
Потребуются продукты:
- судак — 0,5 кг
- вода — 2 л
- помидоры — 300 гр
- петрушка (корень) — 100 гр
- морковь — 50 гр
- чеснок — 1 головка
- зелень — 1 пучок
- лук репка — 200 гр
- перец (черный и душистый) — по 10 горошин
- лавровый лист — 3 шт
- соль
Приготовление:
- Кости, кожу, плавники, голову складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
- Овощи моем и очищаем
- Помидоры разрезаем на крупные кубики
- Зелень промываем и обсушиваем: ½ часть мелко нарезаем, ½ часть связываем в букетик
- Как только вода начнет закипать, ложкой убираем пену, образующуюся на поверхности
- В кипящую воду закладываем помидоры, чеснок, морковь, петрушку корневую, лук
- Огонь убавляем до минимума и томим содержимое кастрюли в течение часа
- Добавляем пряности и букет зелени, солим и держим на огне 15 минут
- Бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю
- В бульон кладем филе судака и через 10 минут после закипания отключаем огонь
- Наливаем в тарелки прозрачную ароматную юшку из судака, посыпаем петрушкой и наслаждаемся
Особенно вкусна юшка с рыбными растегаями, которые устроены таким образом, что для сочности, внутрь открытой серединки, может добавляться горячий бульон.