Знаешь, почему твоя мечта не сбылась? Ты выбрал не ту мечту
(фильм "Кокаин", 2001 )
Уже в темноте мы подъехали к государственной границе с Абхазией. За окном было 16 градусов тепла, и после ростовских четырёх градусов всё вокруг казалось как в сказке. Зелёные газоны сочинских обочин, пальмы, технократические пейзажи Олимпийского парка за спиной и очередь на КПП перед нами. Это первый опыт прохождения границы на автомобиле. Семья отправилась пешком через пост, а я представил машину и документы к досмотру. Пограничник небрежно заглянул в салон и багажник, с зеркалом прошёл вокруг машины, заглянул под капот. Мои документы и физиономию внимательно сверили. Задали пару вопросов, и спустя сорок минут ожидания мы двинулись в путь. Через пару сотен метров располагался КПП абхазской стороны. Я приготовился к продолжению стояния у границы, но, к моему удивлению, пограничник бросил невнимательный взгляд в документы и махнул мне рукой - проезжай!
Мы планировали прибыть в Гагру сильно раньше, но проспали. Потом были бесконечные серпантины вдоль моря, восхитительные тоннели и эстакады Сочи. Мы устали и хотели добраться скорей до гостиницы. Об опоздании сообщить в гостиницу не удалось - там просто не поднимали трубку. При въезде в Гагру Яндекс-навигатор преподнёс сюрприз и отправил нас узкими улочками вниз с горы почти по отвесному склону. Прямо скажу, было страшновато. Порой улица сужалась так, что машина едва не касалась зеркалами каменных стен, но спустя десять минут мы были у гостиницы.
Разместились, приобрели местного вина и провели прекрасный вечер на балконе.
Полагаю, что всем известно, что Абхазия это одна из непризнанных территорий на просторах бывшего Советского Союза. Страна зависима от России в экономике, безопасности и политике. На территории Абхазии имеется российская военная база. Республика находится в субтропиках и зажата между горами и морем. Очень живописная и притягательная земля. Многие из моих знакомых и друзей были здесь и оставили восторженные впечатления.
На следующий день у нас были большие планы. После сытного завтрака в гостинице прогулка на пляж и поездка на озеро Рица.
Кстати, немного о нашей гостинице. Весьма приличное место для размещения. Недалеко от пляжа и почти в центре Гагры, но дороговато.
Ближайшие горы заволокло, и в городе стоял запах дыма. Несколько раз над нашими головами проносился пожарный вертолёт. Где-то в горах горели леса.
Мы снова в несезон на пляже.
Поездка по городу вызывает двойственные чувства. Ностальгию по советскому наследию. Полуразрушенному или заброшенному. Удивление и беспокойство от соседства нищеты и богатства.
А потом началось волшебство подъёма к озеру Рица! Красота незабываемая. Лучше это увидеть, конечно, своими глазами! С нами была фотограф Мария, и часть фотографий её рук дело. Мария переехала давным давно из Москвы в тёплую и уютную Абхазию. Дауншифтингом ныне называются такие мероприятия. Иногда завидую фрилансерам и людям свободных профессий, которые вольны выбирать себе место жительства по душе, а не по месту работы.
Нашей главной целью путешествия было озеро Рица. Прекрасный уголок природы, где вдохновляет и влюбляет в себя всё. Где нет проблем и нет забот. Где природа величественна и сильна. По дороге к озеру и обратно мы будто погрузились в сказку, и можно было ожидать волшебства и чуда в любой момент. Я счастлив, что мы смогли добраться до этого удивительного места. Выбирались уже в темноте. В горах быстро темнеет.
На следующий день после прогулки по пляжу стартовали в Сочи. По дороге случилось то, чего я опасался больше всего и о чём меня предупреждали - меня остановили местные ДПС. Я ехал по центральной улице и меня постоянно обгоняли десятки машин через сплошную. Должен сказать, что в этой маленькой стране нет никакого почтения к ПДД. Нарушают абсолютно все. Причем выезжают на встречку на серпантинах и превышают скорость. Когда мы только въезжали в Абхазию, я поинтересовался по поводу автомобильной страховки, но был удивлен ответом - в Абхазии нет обязательного автострахования. Все вопросы после ДТП решаются по понятиям. Нет требований к перевозке детей в автокреслах... В общем, я решил ездить не спеша и всех пропускать от греха подальше. Осторожность меня и сгубила, ибо на перекрёстке я перестроился из правого ряда и поехал прямо. Сзади вспыхнула люстра машины ДПС, и сработала сирена. Как мне объяснили ранее, что здесь лишают прав за любое нарушение до оплаты штрафа в местном отделении милиции наличными. Я приготовился писать в Ростове заявление об утрате водительского удостоверения.
Прижался к обочине и стал ожидать местного стража порядка. Форма сотрудников очень похожа на российскую, поэтому смотрятся как родные. Ко мне подошёл неприветливый милиционер и указал, что я что-то нарушил и должен предъявить документы. Я подчинился. Разговор был коротким, ибо услышав от меня пояснения о причине нарушения, он радостно убежал к своим коллегам. Я остался ожидать квитанции для оплаты штрафа. Наличных у меня не было, да и не собирался я ни о чём торговаться. Из патрульной машины посигналили, но я остался ожидать. Через минуту пришёл раздраженный милиционер и предложил пройти для переговоров. Жена вдогонку мне выкрикнула, что у нас есть ещё 193 рубля.
В патрульной машине было трое переговорщиков. Главный сидел на заднем сидении. Задал мне пару наводящих вопросов о причине нарушения, о причине посещения и вапще откуда такой сам. "Ростов" - услышал он в ответ. Главный переговорщик посоветовал мне быть внимательней и вернул документы. В очередной раз убедился, что строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Жена в Википедии узнала, что местная валюта - российский рубль. Мы так привыкли оплачивать картами, что перестали видеть деньги. А оставшуюся наличность потратили на мандарины у придорожного лавочника.
Границу в обратном направлении преодолевали с радостью и облегчением. Абхазский пограничник не смотрел документы, но заглянул в багажник. В багажник и в саквояж заглянул и российский таможенник. Строго сличил документы с водителем и машиной. Пограничники были вежливы и приветливы. Родина. Цивилизация.
После Абхазии Сочи представляется иным измерением. Кажется, что на машине времени рванул в будущее! В этот момент ощущаешь особенную гордость за российский закон и порядок, который не всегда порядок, но хотя бы закон.
Через пару минут мне махнул жезлом российский сотрудник ДПС. Вежливый и приветливый. Мы с ним немного поболтали о нелегких буднях полицейской службы, и он отпустил нас с Богом.
Прогулялись в Олимпийском парке и по набережной.
К полуночи мы вернулись в Ростов. За спиной остались сотни километров и десятки литров бензина. А с нами остались яркие и сильные впечатления.
Абхазия - страна, которая влюбляет в себя природой и теплотой сердец местных жителей. Страна, где замерли тоскливыми балабановскими мотивами святые девяностые. Страна, где хочется быть счастливым и радоваться жизни, но глаз неизменно цепляется за разруху и неустроенность. Уверен, что новые государства создают романтики и мечтатели, настоящие пассионарии и лидеры, которые увлекают за собой тысячи восторженных людей. Только любовь разбивается о быт, свобода о порядок, а мечты - о суровую реальность, где нет места романтикам. Советский Союз был создан мечтателями. В Абхазии я в этом в очередной раз в этом убедился.