Ордена Славы!
Вспоминая себя в 20 лет, я не дал себе ответа на вопрос, а смог бы так я. А вот он смог
Да! Были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри! Не вы!
В своей прошлой статье, я рассказывал, как встретился в лесу с черными копателями. Возраст которых составлял от силы лет 20.
Сегодня, я бы хотел, привести для сравнения, Подвиг (Да. Именно так, с большой буквы) простого деревенского парня, точно такого же возраста. 20 лет. Продолжая тему Великой Отечественной Войны, я наткнулся на сайте Подвиг Народа на наградной лист Сычева Александра Степановича. Уроженца деревни Сычи, Вагайского района Тюменской области.
Орден Славы! — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта.
Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.За личные заслуги. Слова то какие…. Кстати, медаль «За боевые заслуги» бойцы меж собой именовали как медаль «За боевые услуги». Но это так, отступление.)
Каковы же были эти заслуги 20-летнего парня, что он был удостоен такой высокой награды.Обратимся к наградному листу. Старые, пожелтевшие страницы, исписанные чернилами. Но на этих страницах, за сухими казенными словами, скрыто что-то такое…. Наверное, здесь уместным будет слово «ВЕЛИКОЕ».
Обратите внимание на два момента.
Первый. Это изначально боец представлялся на звание "Героя Советского Союза". Кто и почему решил изменить награду, этого уже не узнать.
Второе. Это замазаный домашний адрес. Это все тот же закон о персональных данных, который я упомянул в другой своей статье " Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны"
Выдержка из наградного листа
"... Взяв две противотанковые мины он двинулся вперед. Немецкий танк заметив Сычева повернул на него намереваясь раздавить гусеницами.
Сычев хладнокровно ожидал его приближения и в момент, когда до танка оставалось 10 метров, вскочил и сильным толчком бросил мину под танк.
... Очнувшись через несколько минут он увидел неподвижный танк.
... Вдруг ему в голову пришла дерзкая мысль забраться в танк и использовать пушку.
... Сычев навел пушку на головную самоходку и с четвертого выстрела поджег ее. Немцы очевидно поняли, что произошло и сосредоточили весь огонь по Сычеву.
Отважный гвардеец продолжая вести огонь метким выстрелом заставил замолчать вторую самоходку. Остальные танки не выдержали и ушли в лес.
А как бы себя повели, встреченные мной, 20 летние черные копатели, в такой или подобной ситуации? А вы? Вы бы смогли совершить подвиг?