Выращивание картофеля не всегда протекает легко и без проблем. В первую очередь важно правильно заготовить картофель на семена, а именно прорастить ростки. Бывает, что в процессе роста они становятся очень тонкими словно ниточки. Но почему это может происходить? Давайте рассмотрим основные причины.
Причины истончения ростков
Тонкие и нитевидные отростки могут возникнуть у совершенно здорового картофеля. Это может происходить из-за неправильного хранения. Глазки могут просыпаться раньше времени при повышенной температуре и при недостатке кислорода. В этом случае стоит проверить погреб, оценить его условия.
При должном подходе данную проблему можно предотвратить. Конечно, если нитевидные ростки уже появились, то хорошего урожая от такого посадочного материала ждать не стоит. Но вот в следующем поколении тонкие отростки исчезнут.
Нитевидные отростки могут возникнуть из-за плохих условий, которые наблюдались в момент формирования клубней. Если в этот период стояла сильная жара и засуха, а почва была плотной, все это приводит к плохому поступлению воздуха к овощам. В итоге картофель будет давать тонкие отростки. Еще одна причина может состоять в повреждении картофеля и его отростков при уборке, хранении.
В дальнейшем для предотвращения нитевидных отростков важно проводить своевременный полив и рыхление почвы. Кроме этого, обязательно нужно убирать сорняки, устранять вредителей. Также его требуется вовремя убирать.
Картофель, который вызывает подозрения, а именно имеет симптомы поражений, болезней, лучше уничтожать. Если посадочного материала не слишком много, то огородники рекомендуют высаживать его не на основном участке, а на отдалении. Обязательно нужно следить за развитием клубней, за формированием кустов, если они покажутся больными, вялыми, слабыми, то их лучше сразу же удалить.
Нередко картофель могут поражать микоплазмы. Наиболее распространенным заболеванием из этой группы является столбур. Во время него отмечается увядание растений, позеленение цветков и их опадание, образование множества цветков с неправильной формой. А из почек, которые находятся в состоянии покоя, образуются тонкие побеги. Переносят это заболевание насекомые-вредители – тля, трипы, клещи, цикады.
Если это заболевание уже появилось, то уже ничего не получится сделать, кроме как удалить заболевшие кусты с участка. Но все же, если будет проводиться полноценный уход, своевременная обработка против вредителей, осуществляться внесение удобрений и подкормки, то можно будет намного снизить риск развитие опасного поражения картофеля.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.