Я работал в школе учителем физики, работаю репетитором по физике и математике, поставлял оборудование в школы и с каждым годом я все меньше и меньше хочу отдавать своих детей обычную общеобразовательную школу. И вот почему.
Бестолковая система
Во-первых, меня бесит сама наша образовательная система. Сами учителя на неё жалуются. Программа по физике и математике построена таким образом, что нет времени на закрепление материала. Прошел тему, написал самостоятельную и погнал дальше, а дальше - как хочешь. Постоянно что-то меняется, учителя сами не знают, как правильно учить. Одни включают детям презентацию и занимаются своими делами, пока они пытаются сами решить задачки, другие наоборот сами все делают и показывают, а у детей нет практики.
Часто идет натаскивание на тупые тесты (особенно в старших классах), а реальных знаний в головах нет, дети не понимают прикладного применения знаниям (от этого им неинтересно учиться), а учителя не понимают, зачем они всё это делают.
Много дисциплины, мало знаний
Другая проблема, о которой, кстати, говорят и сами ученики - слишком много времени уходит на дисциплину, на то, чтобы успокоить хулиганов. При этом учитель фактически беспомощен. Кричать на ребенка нельзя, это нельзя, то нельзя. В случае чего придут родители, пожалуются, а директор всегда становится на сторону родителя, чтобы не получить по шапке от начальства.
Часть времени уходит на проверку домашнего задания. Причем к доске обычно вызывают отличников, а на то, что неотличникам что-то непонятно, всем наплевать. Учителя из-за бестолковой системы (см. первый пункт) часто говорят позаниматься с репетитором, перечитать параграф, попросить помочь одноклассников или родителей. В редких случаях говорят, чтобы подошел после уроков. Но это касается только тех, кто говорит, что не понял. А таких очень мало. Из десятка тех, кто не понял, в лучшем случае один признается, что не понимает. В итоге реальных знаний ребенок получает очень мало, а времени уходит очень много.
Огромные домашние задания
Детям задают огромные домашние задания. Причем смысла многих заданий я не понимаю (учителя тоже не понимают, см. пункт первый). Бывают, слишком мудреные задания, в тексте которых сложно разобраться. Иногда задают приготовить доклад (читай - скачать из интернета). Но чаще всего дают делать презентации. И не в 8-ом или 10-ом классе, а во втором. Как ребенок во втором классе может сделать презентацию, если его даже компьютером пользоваться никто не учил? Понятно, что все это делают родители.
В министерстве образования, говорят, что делать должен не родитель, а родитель вместе с ребенком. Мол, это объединяет семью. Черт, возьми, у ребенка ещё куча ненужных уроков и домашних заданий, которые он делает до 10 вечера (а родитель до 11 проверяет). Лично нашу семью лучше объединяют совместные настольные игры или игра в снежки и катание на "ватрушках" или велосипедах. В общем, я против этих ужасных домашних заданий, они не дают знаний.
Учат не тому
Ещё одна моя претензия к школе - там учат выполнять задания, не видя в этом смысла. Учат подчиняться и не спрашивать что, зачем и почему. Школа работает по принципу: "Мало ли, что не хочется, есть слово "надо".
Мне же кажется, что в современном мире нужно не пытаться впихнуть в ребенка максимум мусора знаний, а научить его быстро искать достоверную информацию (сегодня есть интернет), думать (чтобы отличать правду от фейков) и переучитываться (современный мир слишком быстро меняется). У нас же система работает ровно над противоположенным.
Система оценивания
Разумеется, мне не нравится современная система оценивания, которая, во-первых, исключает, единицы и двойки (а тройка считается ужасной оценкой). Во-вторых, эти оценки ставятся ни за что. Пришел на урок - уже три, что-то промямлил - уже четыре, сказал хоть что-то верно - пять.
Учителей мотивируют успехами их учеников. Если много отличников - это хорошо, если мало - плохо. В итоге учителя плодят липовых отличников, которые не знаю ничего. А если так, то зачем тратить время на такую школу и такие уроки?
Я знаю, как проходят педсоветы. Завуч прямо говорит, что двоечников быть не должно, троечников должно быть не больше, чем столько-то, а вот этих нужно вывести в отличники. В общем сплошная показуха для городского, областного и российского начальства.
Никакой вариативности
Мне нравится система, когда ребенок изучает базовые предметы, а остальные набирает себе в виде допкурсов. Например, кто-то может совсем отказаться от музыки и ИЗО и взять лишние часы математики, а кто-то вместо физики захочет углубленно учить английский или взять второй иностранный язык. У нас же в школах всех под одну гребенку.
Учителя - неучи
Работа учителей очень низко оплачивается. Старые учителя дорабатывают и уходят из школы, а с новыми проблема, потому что кто у нас идет в пед?
В пед идут те, кто больше никуда не поступил (за редким исключением), а в школу идут те, кто после педа больше никуда не устроился.
Сколько раз по работе я встречал неграмотных и просто невоспитанных учителей. Пишут с ошибками, тыкают, хотя мы едва знакомы по работе (я поставлял и устанавливал оборудование в классах). Не все, но есть очень неприятные личности. Это я к чему? К тому что чему может научить учитель, который сам знает не больше того, что написано в параграфе, имеет очень ограниченный кругозор и не умеет вести себя вежливо.
Нет обратной связи
Родительские собрания в школах проходят раз в четверть. И не факт, что на этом собрании будут все учителя. А если и будут, то, если ваш ребёнок не отъявленный двоечник, о нем ничего не скажут. Ни где у него пробелы, ни где у него успехи, ни какие у него наклонности.
P.S. Не претендую на истину и не пытаюсь кого-то в чем-то убедить. В школах есть очень хорошие учителя. Правда, в основном уже пожилые. А если приходят грамотные и начитанные молодые учителя, то практика показывает, что они не задерживаются дольше чем на полгода-год, но это уже другая история. Буду рад услышать ваши мнения.
Ещё интересно:
Школьники не учатся, потому что не понимают, что им интересно - это я по себе знаю
"Никогда не делайте это с внуками": 5 советов бабушкам и дедушкам
На кого идти учиться в современном мире