Найти тему

Пара слов о наболевшем…Собачьем питании…

Сразу отмечу, что все, что я опишу в данной статье, является лишь моим личным мнением, которое я не стремлюсь навязать. Мне просто хочется поделиться своим личным опытом и если этот опыт кому-то поможет или покажется полезным – буду рада.

Уж не знаю, менталитет ли это нашей страны или во всем мире так. Но зачастую, я замечаю, что люди, за редким исключением, относятся к своим питомцам, как к скотине. Не спорю, за последнее время ситуация сильно поменялась в лучшую сторону, но, тем не менее, такой контингент имеет место быть. Вот завел себе человек питомца и понеслаааась экономия… Не стану говорить тут о плановых обязательных вет-осмотрах, дегельминтизации и вакцинации, хотя, для меня стало откровением, что некоторые и этим не заморациваются.

Сегодня речь пойдет об основополагающем – питании наших четвероногих друзей.

Лично меня начинает бить мелкая дрожь, когда я слышу на собачьих площадках как «опытные» собаководы на перебой рассказывают какую же «замечательную» кашку аж на МЯСНОМ бульоне, а если повезет, так еще и с кусочками мяса, а то и, упаси господь, с костями кушает их Кукусик! И, вот чудеса, за 5 лет ни разу не болел, к врачу не ходил, чудо, а не еда! Правда, переведя взгляд на Кукусика плакать хочется, ибо песик в свои 5 лет выглядит на 10 и передвигается с трудом от обилия избыточных килограммов на боках, но зато бульончик, зато каша - воистину животворящие продукты!

Если же кормят кормом, то выбран он, как правило, у таких людей, из соображений тотальной экономии. Читать состав? Не, не слышали.

Лично мне такие примеры попадаются сплошь и рядом, по этому, наверное, и родилась эта статья.

Еще больше поражают те примеры, когда люди долго выбирают себе породистую собаку, покупают ее у заводчика, купили, а дальше начинается все то, что я описала выше.

И вот это для меня, пожалуй, самое удивительное.

Почему-то когда мы покупаем машину, то стремимся заправлять ее хорошим бензином, да бы авто не ломалось и долго нас катало. Для компьютера подбираем мощное железо, что бы все программы, так необходимые нам для работы, комп тянул, та же история и с телефоном.

Так почему, объясните мне, с собакой должно быть что-то по другому!? Почему много людей заводят собак, но очень мало думает о том, как же на самом деле, правильно их кормить!?

-2

Разберемся по порядку: существует две принципиально разные схемы питания:

Промышленные корма и BARF

BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах. BARF это не каши на мясном бульоне!

Про систему натурального сырого питания мы поговорим в другой статье, она требует отдельного внимания.

Сегодня поговорим о сухих кормах.

Основа питания любого хищника – это плоть, т.е. живые ткани других животных и птиц.

-3

Собака – факультативный хищник

Собака, как факультативный хищник столетиями живущий при жилище человека, для которого мясо с некоторых пор и самому было не всегда доступно в достаточном количестве (особенно с момента перехода с охоты на земледелие и скотоводство), в состоянии долго жить на тех источниках питательных веществ, в частности, белка, которые на данный момент доступны. Собака может получать часть белка из растительной пищи.

Пищеварение собаки эволюционно значительно больше, чем у кошки, приспособлено к разнообразным источникам белка, витаминов и минералов и корму с относительно небольшим содержанием полноценного белка.

Собака может получать часть белка из растительной пищи. Часть, но не весь белок.

Тут необходимо правильно понимать фразу «относительно небольшое содержание животного белка». Животный белок в составах кормов для питомцев может иметь разное происхождение, например в корме эконом – класса в качестве источника белка будет выступать, в лучшем случае, мясокостная мука, тогда как в корме класса супер – премиум белок собака получит из куска свежего мяса. Что из этого приятней и полезнее кушать решайте сами.

За время, пока мы выбирали корм своему кардигану, я поняла одно: «классовость» кормов – маркетинг чистой воды. Так что при выборе корма для лучшего друга мы, в первую очередь, смотрим на состав.

· Первым в этом составе должно быть МЯСО ИЛИ СУБПРОДУКТЫ, а уже после него различные зерновые, либо их аналоги, если речь идет о беззерновых кормах;

· Мы стараемся избегать в составах таких компонентов, как кукуруза и пшеница, ведь у этих продуктов необычайно высокий гликемический индекс (привет диабет!);

· Так же стараемся смотреть чтобы хотя бы у основных ингредиентов в составе были указаны проценты (про все я молчу ибо производители этим не балуют).

Также опыт научил нас не вестись на раскрученные бренды. Тот же небезызвестный Royal Canin неплохо так кусается по цене, а по составу, мягко говоря, не очень. Та же история с Purina Pro Plan. Про вкусовые шедевры с полок супер - маркета я и вовсе молчу. Не удивительно, что после таких продуктов людям кажется, что каша Кукусику зайдет лучше.

Что касательно каш, разваренная гречка и рис не усваиваются в организме собаки, проходя транзитом, а жиреет она за счет жирного бульончика, на котором эта каша сварена. Разваренное мясо, если оно вообще в этой каше присутствует, также не усваивается. Если уж даете собаке мясо – давайте его сырым и предварительно промороженным.

Но ведь хорошие корма это дорого?

К счастью рынок собачьих промышленных кормов сейчас настолько велик, что найдется продукт на любой вкус и кошелек.

От 300 до 500 рублей за килограмм.

Я ни в коем случае не рекламирую сухие корма, а, тем более производителей. Так же позднее мной будет написана статья про ПРАВИЛЬНУЮ натуралку. Я лишь хочу, что бы люди более тщательно относились к тому, что едят их питомцы, читали и анализировали составы, а не велись на красивую упаковку. Ведь последствия неправильного кормления чудовищны, очень часто не поправимы и дороги в лечении.

Даже самое дорогое питание обойдется дешевле собственных нервов, оставленных у ветеринара.

Любите своих питомцев и кормите их правильно!

-4