Вчерашний день закончился прогулкой на ещё одно обязательное к посещению место - луг Терезы. Когда то давно, наследный принц Баварии устроил в честь своей свадьбы на Терезии огромный пир на этом самом месте, и баварцам так приглянулось это мероприятие, что каждый год, в октябре, они собираются здесь и пьют пиво на величайшем пивном празднике современности. Особо нетерпеливые начинают отмечать Октоберфест ещё в сентябре, ну а нам не повезло: якобы открытый круглый год луг Терезы был закрыт (видимо на реконструкцию). Так мы и не выпили пива за Октоберфест :(
Зато попробовали его в холле нашего хостела, здесь, как и в более 3000 других заведений Мюнхена подают пиво. Даже есть счастливые часы, когда делают скидку в один евро на бокал, но мы как-то ни в этот день, ни в последующие дни так рано (с 6 до 8 вечера) в хостел не попадали :)
Сегодня у нас день посещения музеев, поскольку в воскресенье многие из них стоят всего 1 евро. Но сначала баварский завтрак: мы отправились в Хофбройхаус, взяли по 0,5 пенного (да, утром можно по 0,5, а не по литру брать) и конечно же знаменитых белых телячьих баварских сосисок!
Завтрак прошёл на ура и наше окультуривание началось с Германского музея (Deutsches museum) науки и техники. Мы уже бывали в технических музеях и многое из увиденного показалось до боли знакомым, однако, что стоит отметить - здесь самое большое количество интерактива, которое я где-либо видел: в зале высоких напряжений на живом человеке показывают безопасность клетки Фарадея, когда миллионы вольт пробивают рядом потрясающей красоты дугу по воздуху между двумя шарообразными клеммами.
Зал геологии и шахтного дела - это не просто зал, а "настоящая" шахта, по которой ты пробираешься, словно по лабиринту, пригибая голову от очередной балки, обходишь забои и вагонетки в тусклом приглушенном свете керосиновой лампы. Как бы не развилась клаустрофобия :)
В зале физики представлено множество физических явлений, которые тут же можно проверить на опыте - достаточно нажать кнопку, повернуть ручку или подергать за веревочки и вуаля - тайны физики раскрываются перед твоим взором.
Чтобы обойти весь музей - понадобится часов 5-6, мы сдались где-то через 3 и вышли на улицу - а ведь музей занимает половину острова прямо посреди реки Изар! По берегу и тут и там расстелили на гальке свои коврики местные любители позагорать, мы же решили присесть на травку и... уснули :)
Проснулись только через полчаса от звона колоколов - прогулка по Нойшванштайну даёт о себе знать :))) ну и баварский завтрак тоже :))) В общем, от Пинакотек в этот день пришлось отказаться (а их в Мюнхене целых 3, все находятся рядышком: одна старая, где представлены классики 12-го - 18-го веков, и две новых, 19-го и 20-го веков), вместо этого нас ждал прекрасный полуденный сон в наших кроватках - повезло, что мы выкупили номер целиком - никто не мешает, не шарится рядом с твоими вещами.
Вечером Мюнхен приобретает ещё более таинственный оттенок - везде красивая подсветка, причем откуда именно светит - не видно :) закончился вечер у нас там же где и начиналось утро - с тем лишь отличием, что теперь мы разведали второй этаж с верандой и сидели в комнате Моцарта с видом на внутренний дворик.
Мы наслаждались портиками на окнах, статуями, цветочками, а мысли наши были уже в завтрашнем дне, в Альпах...