Найти тему
Бутылка Российского

Госдума заплатит 350 млн за мнение о себе

Видимо, народным избранникам, ответственным за законотворчество в Госдуме РФ гораздо проще потратить миллионы бюджетных средств на оценку своей популярности у населения посредством исследования, чем просто выйти в Интернет. Да и что там можно найти, только разврат, насилие, запрещенные вещества и, безусловно, агентов госдепа, наседающих на уши молодежи.

Депутат Николай Валуев
Депутат Николай Валуев

В общем, в планах Госдумы на 2020 год очередное ежегодное изучение общественного мнения о себе любимой и анализ структуры «общественного запроса» к депутатам. Народные избранники, которые не знают, чего хочет народ. Ах да, их еще интересует реакция на принятые законы и законопроекты. Спрашивать будут у представителей отдельных целевых групп и экспертов. На все про все – 350 млн рублей. А судя по тому, что они приняли закон, запрещающий продавать электронные устройства без отечественного ПО, то толку от таких опросов немного. Достаточно вспомнить, что предустановка «левых» предложений находится под табу у Apple.

Тяжелые трудовые будни Госдумы
Тяжелые трудовые будни Госдумы

Вы спросите, для чего это Госдуме? Как считают эксперты, для того, чтобы в случае чего скорректировать публичный имидж нижней палаты Федерального собрания, определиться с запросами и оценками населения. И если в обычной ситуации можно было бы предположить, что все это – создание иллюзии связи «господ с холопами», то в свете выборов с Госдуму в 2021 году ситуация приобретает другие краски. У россиян есть реальные шансы на время стать Золушкой.

Правда, некоторые эксперты отметают вариант с выборами, напоминая, что в 2017 году спикер Госдумы Вячеслав Володин поставил во главу угла законотворчества социологические общественные запросы. Судя по всему, такие, как закон об иностранных агентах.

Вновь тяжелые трудовые будни Госдумы
Вновь тяжелые трудовые будни Госдумы

Собственно, в этот раз единороссы в рамках заявки на социологическое изыскание интересуются вопросом совершенствования законодательства о малом и среднем бизнесе, КПРФ – зарубежным опытом работы органов местной власти, ЛДПР – отслеживанием процесса оказания господдержки пенсионерам.

А теперь предлагаем назвать вам направления, где эти 350 млн рублей действительно пришлись бы к месту.