Северный модерн - это стиль, часто встречающийся в Санкт-Петербурге и вдохновлённый архитектурой Скандинавских стран. Фактически, это не отдельное направление в архитектуре, а подвид стиля модерн, уникальный для России и встречающийся только в северно-западной её части (в основном, в Санкт-Петербурге и в Выборге).
На самом деле, модерн имеет много видов. К примеру, модерн в Москве разительно отличается от модерна в Санкт-Петербурге. И даже в самом Петербурге существует несколько видов данного стиля - ведь модерном является и доходный дом Нобеля, и Торговый дом "Эдерс и Схейфальс" (оба представлены на картинке ниже), хотя выглядят они совершенно по разному. И объяснить это очень просто - первое здание выполнено в Скандинавском стиле (это и есть северный модерн), второе же является западноевропейским модерном (по большей мере Австрийским).
Как известно, главным лозунгом модерна является обновление искусства и уход от правил классической архитектуры путём сближения с природой. Средством исполнения этого "сближения" служит использование натуральных материалов, а также природных форм (отсутствие острых углов и строгости внешнего облика здания). В северном модерне использование натуральных материалов достигло своего апогея - фасады зданий отделаны натуральными материалами, полученными "на севере" - в Скандинавии, Карелии и в местности, окружающей Петербург. Это и есть главная черта, помогающая отличить обычный модерн от северного.
Дом Коллана
Архитектор: Лидваль
Дата постройки: 1905 год
Адрес: Большой проспект Васильевского острова 92
Дом Коллана - это одна из множества построек архитектора Фёдора Лидваля в Петербурге, исполненная в стиле северный модерн. Я взял именно это здание как пример из-за того, что на моём канале уже есть отдельная статья про Лидваля, доступная по этой ссылке. В ней я рассмотрел множество построек данного архитектора в стиле северный модерн, и поэтому, для того чтобы не повторяться и не дублировать контент на моём канале, я использовал дом Коллана в этой статье - его не было в статье про Лидваля.
Заказчик постройки - Коллан, являлся жителем Выборга, поэтому и дом Коллана выглядит так, будто бы его из Выборга переместили в Питер. Строгий фасад с отделкой из натуральных материалов с расцветкой в Скандинавском стиле и полукруглые формы эркеров - здание очень похоже на финскую постройку, подобные дома характерны для Хельсинки. Типичный северный модерн - немного аскетичный, но очень милый и приятный для глаз.
Доходный дом Капустина
Архитектор: Бубырь
Дата постройки: 1912 год
Адрес: Набережная реки Фонтанки 159, Климов переулок 9
Доходный дом Капустина - один из самых красивых представителей северного модерна в Петербурге. И это не удивительно, ведь его построил Алесей Бубырь - человек, архитектурная деятельность которого практически полностью состояла из северного модерна, тем более что дом Капустина - самая известное и интересное творение архитектора.
Дом Капустина - довольно строгое здание, его фасад не украшен множеством деталей - в этой постройке очень важны архитектурные формы и материал, которым облицован фасад. Связано это с уникальным "почерком" Бубыря - он предпочитал делать здание красивым не с помощью деталей облицовки, а путём создания интересных геометрических форм и пространств здания.
В итоге дом Капустина получился слегка аскетичным, но очень интересным представителем северного модерна!
Кстати, хотелось бы сказать пару слов и о заказчике данного здания - это не имеет отношения к архитектуре, однако это довольно интересная информация! Дело в том, что Константин Капустин был автогонщиком и популяризатором автомобилей в России царских времён. Грубо говоря, Капустин - один из первых автомобилистов и гонщиков в истории России!
Забавно, что с архитектором Бубырём Капустин познакомился в институте гражданских инженеров, где они оба получали образование. Поэтому и собственный дом Капустин поручил строить именно Бубырю, мастеру северного модерна Петербурга. И сейчас мы можем быть уверены в том, что выбор Капустина был правильным!
Особняк Чаева
Архитектор: Апышков
Дата постройки: 1907 год
Адрес: улица Рентгена 9
Архитектор данной постройки, Владимир Петрович Апышков, был теоретиком архитектуры и самым настоящим мастером модерна. И особняк Чаева стал, пожалуй, самой яркой работой данного архитектора.
Очень компактный особняк с интересными формами - особенно выделяется закруглённый выступ на фасаде, внутри которого расположена лестница с хорошим естественным освещением - подобные приёмы в будущем часто использовали архитекторы-конструктивисты.
Ассиметрия, необычность форм - данное здание явно демонстрирует нам, что революционный для своего времени модерн является прародителем ещё более революционного направления в архитектуре: авангарда.
Что касается черт северного модерна, то здесь они тоже присутствуют - разные формы окон (особенно выделяется полукруглое окно на втором этаже центрального фасада) и натуральные материалы в отделке.
Удивительно, но в наше время в особняке расположена стоматологическая клиника (она существует в этом здании с советских времён). Вот такое вот утилитарное назначение для такого красивого здания - в Петербурге это нормальное явление.
Дом Бубыря
Архитектор: Бубырь
Дата постройки: 1906-1907
Адрес: улица Стремянная 11
Ещё одна постройка Бубыря, которую я просто не мог не добавить в эту статью. Мне кажется, одного этого дома могло быть достаточно для того, чтобы объяснить человеку - что такое северный модерн и как выглядят дома в этом архитектурном стиле.
И действительно - в этом доме соблюдены все каноны данного стиля, а в особенности использование натуральных материалов. Сам дом внешне напоминает средневековую постройку в Выборге или в Хельсинки, но его выдаёт несимметричный эркер и необычные формы окон, различающиеся от этажа к этажу, характерные для архитектуры 20 века.
Над главным фасадом дома Бубырь работал в соавторстве с другим прекрасным архитектором - Николаем Васильевым. Этим можно объяснить и небольшое отхождение Бубыря от характерного ему стиля - больше работы над формами здания, чем над его отделкой. У доходного дома Бубыря хороши оба фактора, но отделка, пожалуй, доминирует во внешнем облике здания.
Забавно, что в итоге Бубырю настолько понравился свой проект, что он выкупил дом у заказчика - именно так в названии дома появилась фамилия архитектора.
Уже в советское время образ дома был дополнен интересным фактом - на первом этаже здания было открыто легендарное кафе "Эльф", которое пользовалось популярностью у деятелей искусства, а сквер рядом с домом был прозван "Эльфийским". Как по мне, название кафе и сквера вполне сочетается с внешним видом доходного дома Бубыря и делает его ещё более интересным.
Доходный дом страхового общества "Россия"
Архитектор: Гимпель, Ильяшев
Дата постройки: 1905-1907
Адрес: Большая Морская улица 35
Этот дом просто нельзя обойти стороной из-за одной очень важной детали, которой украшен его фасад. Речь о мозаике в верхней части здания, сюжетом которой является "русский север". Дело в том, что мозаика была создана на основе рисунков известнейшего русского живописца Николая Рериха. А изготовил эту мозаику керамист Ваулин (о нём я ещё расскажу подробнее чуть дальше).
Помимо этого стены здания покрыты натуральными северными материалами:
- цоколь здания облицован полированными плитами из горной породы под названием габбро, добытой в Карелии
- первые этажи покрыты красным гангутским гранитом (Гангут - это бывшее название полуострова Ханко в Финляндии)
- основная часть фасада выложена из светло-серого гранита
- верхние этажи облицованы дымчато-розовым гранитом из Кавантсаари (ныне это посёлок Возрождение в Ленинградской области)
Я подробно описал материалы для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать главную черту северного модерна - материалы для строительства зданий добывались в определённых местах на севере (современная территория Финляндии, а также Ленинградская область и Карелия). И делалось это не просто так, а для придачи зданию северного колорита. Способа лучше, чем использовать натуральное сырьё с севера - не существует.
Лично для меня, этот дом - один из самых ярких представителей северного модерна: в нём есть и мозаика с сюжетом про север, и материалы, добытые на севере, словом, тематика стиля выдержана в полном объёме. Правда у здания нет эркеров, асимметрии форм фасада и прочих черт модерна, но это, я думаю, ему можно простить.
Доходный дом Захаровой
Архитектор: Захаров
Дата постройки: 1912-1913
Адрес: Клинский проспект 17, улица Серпуховская 19
Очень интересное здание, расположенное неподалеку от станции метро "Технологический институт", и на которое я, почему то, раньше никогда не обращал внимание (хотя учусь в университете практически по соседству). Но такое явление часто встречается у жителей Петербурга - когда тебя каждый день окружают архитектурные шедевры, ты перестаёшь заострять на них своё внимание.
Здание украшено несколькими видами материалов, но больше всего бросается в глаза малиновый глазурованный кирпич, который красиво сочетается с кровлей здания, выполненной в том же цвете. Не менее важен и карельский гранит, которым украшен первый этаж дома (довольно частый приём в северном модерне).
Помимо этого, дом украшен декоративной плиткой с разными узорами, а вишенкой на торте является узор в виде цветов, изображенный в верхней части постройки. Вся эта красота - творение рук уже упомянутого ранее Ваулина, автора плитки в отделке фасада Соборной Мечети и ДЛТ в Петербурге, Ярославского вокзала в Москве и Морского собора в Кронштадте.
В общем, очень красивое и не особо популярное здание с очень интересной отделкой из натуральных материалов и любопытными очертаниями здания.
Доходный дом Барсовой
Архитектор: Морозов
Дата постройки: 1912 год
Адрес: Кронверкский проспект 23
Ещё один типичный представитель стиля в нашей статье. Как по мне, здание далеко не самое красивое, однако то многообразие деталей, присущих северному модерну, которым обладает этот дом, просто вынуждает меня использовать его как пример в данной статье.
У этого дома почти все окна - уникальных форм. Такого многообразия видов оконных проёмов я не припомню ни в каких других домах, посоревноваться с этим зданием могут лишь постройки Фёдора Лидваля.
Кроме того, у дома Барсовой присутствует несимметричность эркеров - один из них закругленный, другой выполнен в форме прямоугольника.
Ну и куда без природных материалов в облицовке? Нижняя часть здания облицована серым гранитом (таким типичным для Карелии и Скандинавии), остальная же часть здания покрыта терразитовой штукатуркой.
В общем, архитектор доходного дома Барсовой, Евгений Львович Морозов, с большим вниманием подошёл к этому зданию - он использовал в нём все возможные приёмы северного модерна, сделав из дома Барсовой буквально памятник стилю. За это я могу его только поблагодарить!
Особняк Фолленвейдера
Архитектор: Мельцер
Дата постройки: 1904-1905
Адрес: Большая аллея 13
Последним примером северного модерна в данной статье будет особняк Фолленвейдера на Каменном острове - пожалуй, самое необычное и нетипичное для Петербурга здание из всех вышеперечисленных. Лично у меня это здание ассоциируется с архитектурой Нидерландов или Дании - милый особняк со сказочной архитектурой на берегу небольшого канала.
На самом деле, в этом доме соблюдены все каноны северного модерна: натуральные материалы, разноформенные окна и ассиметричность - дом прекрасен, на него приятно смотреть.
В день, когда я поехал делать фотографии этого здания, был сильный туман, что, несомненно, придало атмосферности моим фотографиям. На самом деле красоту этого дома непросто передать через картинку, его стоит увидеть вживую. Сначала ты на протяжении 10 минут идёшь сквозь пустынный и очень уютный парк, после чего выходишь на вот такую вот сказочную постройку - советую всем!
На этом здании я, пожалуй, закончу свой экскурс в такой прекрасный подвид стиля модерн, надеюсь, что после прочтения этой статьи вы узнали, что такое северный модерн, и как отличить его от других стилей в архитектуре!
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и пишите в комментариях о ваших любимых зданиях в рассмотренном стиле, а также пишите о том, какие ещё архитектурные стили мне стоит разобрать.
P.S. Если вам действительно сильно нравится северный модерн, то могу порекомендовать вам мою статью про архитектора Лидваля (ссылку на неё я уже давал в начале статьи) - этот человек является основоположником данного стиля в Санкт-Петербурге, и в этой статье вы можете узнать о нём ещё что-то новое.