Третий альбом британцев Iron Maiden, в котором они, наконец, нашли свой звук и получили всемирную известность.
После двух альбомов и нескольких туров бас-гитарист и идейны вдохновитель Стив Харрис стал понимать, что вокал Пола Ди'Анно не всегда может вытянуть определенные ноты и тем самым ограничивает написание материала, поскольку часто песни пишутся под вокалистов, либо они просто должны соответствовать.
Таким образом, осенью 1981 года группа приступила к поискам нового фронтмена, которым стал Брюс Диккинсон из группы Samson. Музыканты сразу поняли что Диккинсон идеально подходит для группы и решили пригласить его в состав после первого же прослушивания. После нескольких концертов музыканты начали сочинять материал для своего третьего альбома.
Главное отличие "The Number of the Beast" от предыдущих альбомов Maiden это скорость. Треки "Invaders" и "The Prisoner" наглядный тому пример. Однако вместе с быстрыми песнями на альбоме есть много среднетемповых и даже медленных, что придает альбому ощущение динамики. Сами песни по структуре звучат более разнообразно, чему поспособствовали вокальные возможности Диккинсона.
"Childen of the Damned" была навеяна триллером "The Village Of The Damned", а "The Prisoner" одноименным телешоу на британском телевидении.
Заглавный трек был написан, после просмотра фильма "Omen 2: Damien". Харрису приснился ночной кошмар, после которого он и решил написать текст к "The Number of the Beast". Забавно, что эта песня сделала группе репутацию сатанистской группы, особенно в США, где тур в поддержку альбома проходил с протестами, но при этом был довольно успешным.
Конечно, Брюс Диккинсон преобразил звучание коллектива. Да, может местами и не вытягивает, но в его голосе есть драйв, которого так не хватало.
Дуэт Дейва Мюррея и Адриана Смита заметно начал раскрываться на этом альбоме: гитарные соло-дуэли становятся неотъемлимой частью песен Iron Maiden. Многие соло с этого альбома стали классикой. Адриан Смит был, в частности, автором песни "22 Acacia Avenue", которую он исполнял со своим первым коллективом и которая бела переработана для Maiden.
Альбом был принят очень хорошо: это был первый релиз группы, попавший в британский чарт, да еще и сразу на первое место, в целом продержавшись в нем в течение 31 недели. В Америке альбом достиг 33 места в чарте Billboard 200.
"The Number of the Beast" заслуженно считается одним из ключевых альбомов NWOBHM (New Wave of British Heavy Metal - определение для многих английских групп, игравших хеви-метал в конце 70х и начале 80х годов, сформировав тем самым определенную музыкальную волну и повлиявших на многие метал коллективы).
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Посмотрите другие статьи Greatest Hits: