Найти тему
Колосов Василий

Газовые сны Украины...

Ты, наверное, спишь, Украина? И что тебе снится? Что ты грандиозный энергетический «мост» между Востоком и Западом? Или ржавеющая, никому не нужная труба? Мощная транзитная страна или резервный маршрут для остатков российского газа, не вместившегося в новые магистрали?

Могли ли в 2002 году подумать, руководители России, Украины и Германии, подписавшие соглашение о создании консорциума по управлению ГТС Украины - к какому финалу придет их инициатива? Казалось бы, идеальная бизнес-схема, объединяющая самого крупного поставщика природного газа, с самым крупным его потребителем, через самую совершенную транзитную систему. Все в выигрыше, барыши многомиллиардные – вот чего вам еще нужно?

Путин, Шредер, Кучма после подписания соглашения о "газовом консорциуме"
Путин, Шредер, Кучма после подписания соглашения о "газовом консорциуме"

Но в 2004 году, в Киеве, случился первый безумный майдан и консорциум оказался никому не нужным. С воплями о попранном суверенитете, на сверкающую вершину украинской власти поползло их националистическое «сиятельство»…

Прошел десяток лет и оно – приползло. Если бы Россия вовремя не спохватилась и не построила целую систему газопроводов в обход вечно бунтующей Украины, сейчас бы их националистическое «сиятельство» с важным видом восседало бы на газовом вентиле и, по команде из-за океана, крутило бы этим вентилем налево и направо.

-2

Прошлое – осталось в прошлом. Нужно смотреть вперед, в будущее. А будущее, для прогнувшейся под нациков Украины, вырисовывается следующее. «Газпром» потратил от 30 до 40 миллиардов долларов для строительства новых транзитных маршрутов в обход Украины. Строил в рекордные сроки, на рекордных глубинах и на рекордные подводные расстояния, преодолевая самые невероятные политические препятствия.

«Газпром» хочет через 5-6 лет получить окупаемость своих затрат. «Газпром» хочет стабильно платить разумные деньги за транзит газа -надежному партнеру. «Газпром» хочет держать свою долю европейского газового рынка (37% в 2018 году) и даже немного увеличить эту долю в 2025 году (до 40-42%). «Газпром» категорически не хочет зависеть от транзитных «хотелок» очередного маргинального газового чинуши из какой-нибудь Винницы или Кривого Рога…

-3

Никакой политики и ничего личного – только бизнес. Пора просыпаться, Украина - 2020 год грядет. И не нужно, проснувшись, придумывать сказки и страшилки, на приближающуюся зиму глядя…

Спасибо за внимание… `